1.重视程度不高。有三个方面的表现:其一是广大群众尤其是农村居民反假意识淡薄;其二是部分金融机构由于各种原因很少深入开展反假币培训和练兵活动,致使一线反假币人员在相当长时间得不到有效的专业培训,反假综合技能整体水平不高;其三是农村人民币反假设施不齐全,防假意识差,尤其对小面额假币警觉性不高。
2.执行制度不严。有的储蓄所窗口没有设有醒目的“假币一律没收”警示牌,而有些银行业务人员在收假币过程中,出于亲情、友情考虑且放弃对假币的收缴,致使假币继续在社会中流通。
3.宣传力度不够。一方面是各金融机构对一年一度的反假币宣传月比较重视,在群众中大力宣传之外,并没有把反假币工作当作一项长期工作来抓,平时则很少采取一些有效的措施,积极主动地进行宣传。另一方面是宣传单调。对人民币防伪标识特征及识别假币宣传得多,深受群众喜爱的图文并茂的宣传资料数量少,对有关假币的重要性、迫切性、艰巨性和反假币工作的进展程度及成果宣传的少。
4.打击力度不大。一方面金融机构没有严格执行对假币案件的一案一记、一案一报的登记报告制度,对发现的假币往往仅限于柜台的收缴,导致违法犯罪份子不能得到及时有效的查处和惩治;另一方面,公安机关在侦破假币案件过程中,与金融机构缺乏沟通,对一些可疑票币难以得到及时准确的鉴别判断,给一些不法分子留下可乘之机,加大了人民币反假工作的难度。