高中优秀作文:理想与现实
满桌的试卷,一大杯速溶咖啡,快没有墨水的碳素笔还有一副架在鼻梁上的黑框眼镜就是我生活的全部了。
我是一名学生党,还是一名初三的学生党。无论我多么的紧张,担心,压力它总在那里,不增,不减。中考对于学生来说比高考还要可怕,因为它只有一次机会,失败就是失败,成功就是成功,不像高考,一次不行可以两次,两次不行可以三次。
在我正面对着成堆的试卷眼冒金星时,有人打来了电话,看到屏幕上的人,不禁嘴角上扬,是桃子姑娘。接通后,桃子姑娘用甜甜糯糯的声音邀请我去喝咖啡,我听了挺高兴,立即回应愿意去。
到了咖啡馆,老远就看到了挥着手的桃子,她今天穿着白色的连衣裙,扎着一个圆圆的小包子头,让人看了禁不住想咬一口。我问道:“挺闲啊,我都快成怨妇了,你有事快说,我还有道反比例函数的题目没做呢。”桃子姑娘听完不禁呵呵笑起来,说:“你每天那么用功是为啥?” “我,当然是为了……” 顿时语塞,我用功自然是为了考上好高中啊,考上好高中就能上好大学啊,上好大学为了找好工作啊,找好工作为了好生活啊,那之后呢?我也不知道了。桃子笑了笑说:“现在是不是觉着特迷茫?”我无可否认的点点头。桃子又说:“其实啊,人就是为了理想而活的,你要定好自己的方向,并且是每一阶段的理想和方向。自己好好想想吧。”每一阶段的理想和方向,这么说来,我之后如果能过上好生活还要定下新的理想吗?好生活并不是理想的尽头,是吗?突然觉得桃子的话很有道理,“你说的挺对的,所以我现在的努力学习只不过是为了实现其中一个阶段的理想,对吗?” “嗯,对。我今天只是想跟你说,不要盲目的去做一些事,你要知道自己是为了达到什么样的目的,也就是想要什么样的现实。” 我忽然明白了桃子的意思,人生中时刻有理想,每一天都要有理想,并且要明确自己的理想是为了得到怎样的现实,这才是人生中最重要的。
我顿时像是被高人指点了一样,脑海中的那个努力的理由终于在团团迷雾中显出了身影,我要明确自己想要的是什么。桃子姑娘朝我满意的点了点头,说道:“想不到,你领悟能力还挺好的,看你马上就是高中生了,有些道理想让你早点明白,不要太爱我喔。” 我装了一个想要呕吐的表情,但心中早就把桃子亲了一百遍了。因为我终于明白了一个人生的道理,一场灵魂修行的道理。远的理想先交给时间,近的就是好好学习,勤奋努力。
猛然抬头,望见了墙上挂着的一幅埃菲尔铁塔的画像,不禁文艺的感叹道,:“真想成为埃菲尔铁塔的塔尖啊!” 桃子姑娘拍了下我的脑袋,说:“你以为塔尖好做啊。先把录取通知书拿到手了再说吧,少女。” 我满脸的黑线,塔尖固然不好做,但是这也是我人生中的一个理想,也许这个做塔尖的理想要用几十个甚至几百个小理想堆积而成,但我也不会退缩,我会一步步的爬上去,永不言弃。
低头喝了一大口摩卡咖啡,忽然觉得还是熬夜读书时冲的速溶咖啡好喝些。也许是因为那里面加了一种调料吧,如果没有记错的话,这种调料的名字应该是叫“理想”。