儿子
还有不到两个月就要高考了,老师建议家长们在这个时候给学生们写封。我觉得这个建议非常好。尽管,我知道,在这个时候,作为家长能为你们做的极为有限,但是,我还是要以非常认真的态度,慎重的写下这封信,我除了想把我曾经的经验和想法告诉你,希望对你有点借鉴和帮助外,更重要的是,想借此让你知道,你不是一个人在战斗,我和你妈妈,还有更多的家人,心都跟你在一起,一直都在为你加油鼓劲。
30年前的这个时候,爸爸
首先就是调整好自己的心态,以一种平常心来看待即将面临的高考和这最后两个月,高考虽然是人生中一个重要的关节,但绝对不是最终决定性的关节,高考,可以影响一个人的一时,并不能完全影响一个人的一生。人生漫长,还有足够多的机会和选择,所以,别把这高考和高考结果看得太重。只要自己努力了,问心无愧就可以了。无论结果如何,爸爸
其次是,换个角度看高考,以一种快乐心迎接高考。就是别把高考和这最后的两个月当作一件苦事难事,而是把它当作一次实现梦想的最好机会,一次检验自己意志品质的最大考验,一次真正的成人礼,让高考,让这最后的冲刺来激活自己的潜能,来检验验证自己成色。沧海横流,方显英雄本色。作为一名刚刚踏入成年的新成年人,只有经历过艰难困苦的洗礼,才能成长为真正的男人。高考,可以说,正是你成年后第一次真正的考验,最大的一次洗礼,这是锻造你意志品质最佳机会。在爸爸
第三是,合理安排好自己的时间,不要过多地纠结过去,空想未来。要把这剩下的时间,按照自己的计划,分解到每一天,只求把每一天的时间和生活安排好,让每一天都让自己满意,这样,只要过程满意了,好的结果,一定会自然而然地来临。不知你还记不记得,2010年爸爸
第四是,一定要重视细节。中国古人有句话叫做:“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”这句话,已经高三的你,一定能看得懂。难事都是从容易事开始,大事,也是从小事开始。为什么说细节决定成败呢?就是因为无论多大的事,多难的事,都是由容易事开始,由一个又一个的细小微小的环节组成的,所谓牵一发而动全身,所谓一环扣一环环环相扣。很多人高考失败,不一定是败在难题大题上,而反倒可能是在小题,容易题,基础题上,败在粗心大意上而阴沟里翻船。还有人甚至败在一些生活琐事上,比如说没有坚持良好作息习惯,没有重视劳逸结合,没有重视饮食卫生,不会合理安排生活学习,甚至不会观天看气增减衣服等,让自己的身体在关键时刻,病了伤了差了,不能以最佳身体条件,最饱满的精神状态,出现在考场上。爸爸
除此之外,爸爸
儿子,在这个时候,爸爸
我相信,你一定行!