父亲的背作文800字
黄昏,夕阳抛下最后的余晖。
天边,只有一抹火红的云彩。
披着落日的斜晖,我和父亲走在健身步道上,我在后面,父亲在前面,看着他的身影,思绪万千。
童年,吃完晚饭,我经常会被他拉去锻炼。若我不动,父亲便会把我背起,他用那宽大的臂膀,似小山一样,挡住阳光。我使劲捶着他有力的臂膀,他只是微微一笑,将身体稳了稳,便把我带到了门外。走到了健身梯,父亲鼓励我和他一块儿爬上去,看着父亲不容置疑的眼神,我也只好跟着他的脚步,向上走去。一路上他迈着矫健的步伐,时不时蹲下来为我擦去额上的汗珠,并说上一句:“男子汉要加油。”正是这样的鼓励,我才多少次见证了黄昏时城市的绝美。
斗转星移,我已上了小学。
放学后,写完作业,吃过晚饭,父亲说:“我们不能只学习,锻炼也是很重要的。”说罢,便把我拉了出去。还是那个健身梯,经过一天学习的我,早已累得不想动。父亲见状,总是连哄带骗:“我背你走一大段,你再走一小段。”说完,便蹲下身子,我拗不过父亲,双手搭上他的肩膀……我突然发现,他背我的时候,竟有点吃力了。父亲的肩膀虽依旧宽大,可仍抵不住时间的冲刷,早已不如以前。他走得越来越慢,额上也渐渐渗出了汗珠,步伐也越迈越小。我忽地有些心疼,轻轻为他擦去额上的汗珠,道:“爸,放我下来吧。”父亲喘着粗气面带笑容的说:“儿子长大了。”说罢,牵着我的手向前走去。而我,自然也握紧了父亲的手,不愿放开。
暮色降临,日升日落。
进入初中,晚饭以后的散步已成为习惯,和父亲又来到健身梯旁。我又像小时候一样,走在父亲后面。父亲的身材不那么健硕了,肩膀也不是那样的宽大了,茂密的头发间竟有了几缕白丝。我走上前去,想要拉着父亲一起往前走。父亲的脸有些疲乏,他撑着腰,擦着额上的汗水,喘着粗气说:“孩子,你先往前走,别等我,我先歇息一下。”
我原地不动,陪着父亲歇息。父亲见状,又和我向上走去,但没隔多久,他却又走不动了。父亲打趣地说道:“当年,我还在那儿背着你上去的。”看着父亲那憔悴的模样,那汗水浸湿的衣裳,我心中一阵酸楚,拍拍他的肩膀,说:“爸,我俩一块走。”他抬头看看我,也拍了拍我的肩,露出欣慰的笑容:“儿子真的长大了。”
我终于也明白,父亲的臂膀不会是我一辈子的依靠。我会长大,而他,会变老。但不变的是,每日黄昏后,我和父亲的背影。