少了一份幼稚,多了一些成熟;少了一份盲从,多了一些思索;少了一份偏激,多了一些理智。成长,如一杯乌龙茶,细细品味,苦涩中带着清香。
当竞赛成绩出来,我得知自己名落孙山,连三等奖都没得到时,顿时呆若木鸡,什么话也说不出来了。这会儿,天空中乌云密布,大倾盆,让我的心情更加阴沉。
我闷闷不乐地走出校园,双腿像灌了铅一样沉重。这时,一个身影从我眼前闪过,原来是父亲。他走过来对我说:“走,回家去。”我推开他的雨伞,继续走自己的路。
不一会儿,雨停了,一道彩虹挂在天空。父亲问我:“你知道彩虹是怎样形成的吗?”我毫无兴趣地摇摇头。父亲又说:“下雨时,那些雨珠摔落在地上,有的摔得粉身碎骨,有的摔得嗷嗷大叫,有的伤痕累累……但是,它们依然没有放弃自己的梦想,在太阳出来的一刹那,它们手拉手,肩并肩,以最快的速度飞向空中,折射出七彩光芒,形成彩虹。那一刻,它们无怨无悔。这不正像人生吗?”
“人生?”这番话让我恍然大悟。是啊!不经历风雨,怎能见彩虹?一些失败又算的了什么?
想到这,我振作了起来。不经历风雨,怎能见彩虹?所以,我要用行动来谱写一条成功之路。