我终于读懂了父亲作文1000字
我对于父亲一直没有一个确切的概念。
天空中的湛蓝又被灰沉的乌云代替了,一道闪电从空中劈闪下,正昭告着人们一场大雨已经蓄势已久,只等待一声令下,从空中倾泻而下,停不下了。也让我的心情沉重起来。
下雨对农民来说,本是件好事,顺带也把田地浇了,但对于我们这几个村庄的人来说,最盼望的就是不要下雨。一下雨,桥那边的泥路便是个让人头疼的问题,平时不下雨还好,下起雨来大车还能勉强过去,但小车就直接陷在泥里出不去了。偏偏这几个村的村委会都不修,一拖再拖,反倒是提议让农民自己集资出人力修。但几乎没有人愿意出这个钱,但我的父亲却同意修路并出人力。这时,窗外是乌云密布,似乎也是在告诉父亲放弃这个不切实际的想法,但父亲还是做了。
父亲向来是个说做就做的人,第二天十几辆装满炉灰的车子便停在门口了。父亲便领着在家里干活的人到了桥头,只有几把铲子和铁耙,这个“小工程”就干起来了。一次次弯腰,起身,弯腰,起身……不知这动作前前后后反复了多少次,但父亲始终没有说过后悔二字,他用他强大的肩膀,扛起的却是几个村的希望。此时的窗外,雨下的正在兴头上,落在地面上溅起一阵浪花,把田里的玉米叶也打得低下了头。
这个“小工程”仍然在进行着,回头望望修过的路,一眼就能望到桥口,再向前望望,仍是望不到头,巨大的现实反差无时不在打击着父亲的心。修路的队伍也越来越短了,很多人都耐不住炎热,中途离开了,望向那条泥路上只有父亲和他的几个兄弟在坚持着。一次次将炉灰铲下,一次次被填充在坑里,一次次飞扬着父亲的心,却不曾动摇,仍是弯腰,起身,不厌其烦的重复着这个动作。此时的窗外,地上的雨水已经积攒起了许多,却还在下,似乎再也不会停下来,在空中飘洒着,飞扬着,撞击着……但过了一会儿,雨开始变得小了点。
修路的工作已经进行了一大半了,向前望去也已经能看见桥尽头的石墩,而之前离开的员工也都回来了,一切都在朝着好的方向进行着。可这时,父亲的身体也亮了红灯,由于胳膊长时间超负荷的劳动,肌肉都已经聚集在一起,抬起都很困难。尽管是如此,父亲也觉没有说半个不子,他知道越到最后越是该坚持下去的时候。终于,修路完成了,几个村的人们都来庆贺,这个“小工程”变成了所有村民眼中的“大骄傲”。此时窗外,太阳从乌云中蹦跳了出来,一束暖阳打在槐树粗壮的枝干上,暖在父亲的心上。
在这之后,村委会也重新审视了这个问题并做出了改善。在修水泥路的时候,父亲也积极捐款,让那条泥泞小路成了平直的大道。父亲从小就教导我:“人办事不能看别人怎么做的,要真有自己的想法就去尝试。”外面的天气阳光正好,微风不燥。
如今,我终于读懂了父亲。他正直,坚持,并且善良。他的伟大也带领着更多的人走向前方,他也让这蓝天更晴朗。