黄河
读了这篇文章,我知道了,在鲁迅那个年代的迷信是很重的。
就拿后面的十三至二十一段,这里就是人在死前面要招魂的迷信,现在有一个词叫作安乐死,就是说人要在最后几秒的时候安静地死去,而这样鲁迅和衍太太就有错了,衍太太让鲁迅叫,从而让他的父亲没能在宁静中死去。
而后就错的就是陈莲河这位“名医”了,如果用现在的一个词语在形容他的话,那就是奸商,从治疗诊金就能看出来了,从一元四角到大洋十元,这个跨度就特别大。而且,还可以看出他十分有心机,从四至九段就可以看出了,他明知道自己治不好这个病还要假装去治,其实只有一个目的,就是骗钱。
最后,就是错地最大的了,这个错的就是社会。这个社会很恐怖,一、迷信太重,二、人人都抱侥幸心里。有迷信不算太可怕,最可怕的就是侥幸心里,陈莲河就是抓住了人们的侥幸心里才将钱骗到手的。
我总结出了一点,像在这个年代的人,可以说是人人都有错。