我的父亲
张汇贻
让·乔诺先生曾说过:“想真正了解一个人,要长期观察他所做的事。”一个人的性格和习惯,总会毫无保留的在与他人的相处中显现。
有人说,每个人都是独一无二的,每个人都有自己的特别之处。这句话让我很赞同。但感觉用在他身上就是不很恰当。他顶着啤酒肚,头发整齐,那双眼睛大的唬人。因此啊,每一次教训我们,他首先就要瞪大那双眼,让我们动弹不得。
他,何许人也?
他呀,高兴时哼着小曲儿,随手拿起个东西,抹布呀,笔筒呀,开瓶器呀,开始舞蹈。自娱自乐,用来形容那时的他,再合适不过了。然而,有时他喜欢拿我们开玩笑,一会儿“小光头”啊,一会儿“美少女”啦,配上那种“柔美”的声音,简直是绝妙!
很多人不敢相信,这样“幼稚”的行为,会来自一位四十多岁的中年男子。
可他——我的父亲,就是那样顺其自然的做了。
我现在还清晰的记着,在踏上中学的旅途之前,我嫌弃过父亲,气中也有带着讥讽,因为他确实有些土,很多事做出来都让人发笑,公共场合,他有吸烟,也有大声喧哗,可我只能听,无能为力,那时我的窘迫,就像上错了车,慌乱,却无奈。
父亲也同钱武者上,目不知书,但两人都有他人无法超越的情愫。
我不知道,父亲如今为何会有如此大的变化,打我上初中起,他与我待在某个空旷的地方,便会小心翼翼了,他似乎有些沉默寡言了——尽管是在外面,并且,他仿佛羞涩了不少,难道就因为我长大了?
父亲送我来学校,我每次都是泪面相送,而他却满面春风,我对他千叮咛万嘱咐,而他只是应着、听着,他希望我放下家中的事,轻松地学习,因此,有时会摆出一副不好看的脸色——而——
当我转身起,再次对他面颊一吻,他,却笑的如此愉快……这场目送……
张晓风虽说:“至亲如父女,也只能如此,世间没有谁认得谁。”但父亲啊,您偶尔落泪吧!女儿明白,您内心有众多愁苦,您不舍得我们离开……然而,您却莫要再故作坚强了,父亲!女儿长大了,懂得您的苦与累了,明明也只是一个普通人——孩儿们,懂你啊……