问题1:如果上帝不存在,为什么关于他存在的概念已经几乎被全世界接受了?
答:我并没有说上帝不存在。上帝实际上是人们给我们为什么得以存在的原因取的一个名字。但我认为,我们得以存在的原因是基本的物理定律,而不是一个我们可以与之建立个人关系的某个个体,也就是非人格的上帝。
问题2:宇宙有终结吗?如果有,那么之后是什么?
答:目前的观测表明宇宙正在加速膨胀。它将永远膨胀下去,变得更空旷黑暗。虽然宇宙没有终结,但它有一个大爆炸的诞生起点。也许有人要问宇宙诞生之前是什么?答案就是根本没有所谓的“大爆炸之前”,就像是说没有比南极点更南方的地方一样。
问题5:你认为我们的人类文明能存在足够长的时间,让我们得以去探索更深的宇宙吗?
答:我认为我们的文明还是有很大的机会存活到我们可以殖民太阳系其他行星的。但我们太阳系没有一个像地球一样适合居住的地方。所以,我不太清楚如果我们把地球弄得不适合居住以后,我们是否还可以生存。为7确保我们长久生存,我们需要探索其他星系,但这需要更长时间。让我们期待我们能够熬到那个时候吧。
问题4:如果你能和爱因斯坦对话,你要说什么?
答:我会问他“为什么你就不信黑洞呢”?他的相对论理论中的场方程解出来的结果就是,大型恒星或者空间气团会因自身引力塌陷而形成黑洞。爱因斯坦很不喜欢这个结果,他认为这个过程会被一些爆发中断,从而阻止黑洞的形成。但要是没有这些爆发呢?
问题5:在你有生之年,你希望看到什么样的科技进步?
答:我期望聚变可以成为实用的能源。聚变将提供永不枯竭的能源,没有污染,也不会造成全球变暖。
问题6:你觉得我们死后,意识上哪里去了?
答:我觉得大脑就像计算机,意识就像是软件程序。你关了电脑,程序也就终止运行了。理论上说,意识应可以在神经元网络中被重建,但这非常困难,因为这需要一个人的所有记忆的信息。
问题7:你有什么普通爱好?
答:我喜欢各种音乐,从流行风到古典到歌剧。我还喜欢和儿子一起发烧F1方程式赛车。
问题8:你认为你的身体不便是限制还是帮助了你的研究?
答:虽然我不幸得了运动神经方面的疾病,但在其他方面非常幸运,我幸运地在做理论物理的工作,也很幸运我的那些书非常成功。
问题9:当人们期望你能回答有关生活困惑的问题时,你是否感到压力很大?
答:我显然不能回答生活的所有问题。虽然数学家或者物理学家可以回答关于宇宙起源的问题,但这对于预测人的行为没有任何帮助,因为那需要解更多的方程才行。我并不比其他任何人更理解怎样让别人开心,嗯……尤其是女人。
问题10:你认为有一天人类可以理解所有物理现象吗?
答:我期望不要,否则我就失业了……