张元拾李归原主的名人故事
张元,字孝始,河北芮城(今山西芮城)人。他是州郡功曹主簿张延俊的儿子。
张元的父亲张延俊很有学问,且为人忠厚,以助人为乐闻名乡里。张元在四五岁的时候便知道孝顺父母,尊敬哥哥姐姐;在外边,对大人说话彬彬有礼,对小伙伴知道忍让。为此,家中上下,四邻乡亲,都很喜欢他。有一次,他的母亲病了,父亲因公务在身,不能守在家中照顾,哥哥和姐姐们便轮班侍奉。他见了,对他们说:“父亲不在家,外事靠哥哥,家务靠姐姐,只有我最小,办不了什么大事,侍奉母亲的事就交给我好了。”
哥哥和姐姐听了,心中发酸,便对弟弟说:“你如此懂事,我们就很满足了;就是再累些,心里也高兴。你年龄还小,对于母亲,还是我们侍奉吧。”
张元硬是坚持自己侍奉母亲,哥哥和姐姐犟不过他,也只好同意了。
张元侍奉母亲十分精心。凡是让母亲喝的汤药,他坚持亲自煎熬;凡是让母亲吃的饭菜,他都要坚持自己先尝。晚上,哥哥和姐姐要替他,他也不肯。但他毕竟还是个孩子,连着几天衣不解带,也很劳累。有一次,他不知不觉就趴在母亲的床边上睡着了,哥哥和姐姐悄悄地把他抱到床上去睡。可是,当他醒来发现后,便很自责,怪自己没有尽到责任。他的父亲办完公事回家后,听到了这件事,也很心疼儿子,禁不住流下泪来。
他七岁那年“拾李归原主”的故事,更被人广为传诵。
紧靠张元家后面,邻家有两棵高大茂盛的李树,枝条伸到墙外,每到夏天,上面总挂满了果实。张元每天与小伙伴们去上学,都要从这里经过。望着馋人的黄色李子,有的小伙伴便拣起石头砖块投打,希望能打下几个李子来尝尝。张元知道是别人家的李树,不该如此,总是劝阻。
有一天,张元和他的小伙伴下学回来,又路过这里,见到地上有许多风吹落的黄李。其他小伙伴见了,好不高兴,一拥而上,边拣边吃。小张元也一起拣拾,而且动作飞快,却一个不吃,只是兜在衣襟里。地上的李子拾完,别的孩子都把拾得的李子拿回家去,他却去到邻家,把李子全部还给了主人。主人很受感动,执意要送给他一些拿回家中去吃,他却说:“因为你是李树的主人,我应该还给你。把你自己的东西还给你,是不用谢的。”说完,便一溜烟跑回家。
张元长大后,厌恶官场中的尔虞我诈,拒不做官,崇信佛教,广做善事。他死后,以博士杨轨为首的二百余人,上书朝廷,表其德尚。朝廷应众所请,下诏表其门闾。