14岁就辍学打工,他当过保安、清洁工、餐馆服务员等,尝尽人生冷暖。直到与相声结缘,在恩师郭德纲的栽培下,成长为“相声界阿甘”,人生才发生了转折。正因为自己是在苦水里泡大的,所以岳云鹏对身边的人更加的看重。
德云社与旗下演员重新签约,岳云鹏选择了最长年限10年。有朋友劝他再考虑考虑,签那么长时间的约会吃亏的。岳云鹏摇了摇头说:“我认定了这辈子跟着他。师父对我有救命之恩,他救了我妈,给接到北京做手术。我过了那么多年苦日子,遇见这么多人,我觉得师父对我最好。”后来,在德云社的安排下,岳云鹏开始在影视上频频露脸,对此,岳云鹏表示自己做不了主:“我是公司的艺人,公司叫我去哪儿我就去哪儿,我没有任何权力否定这件事,师父指哪儿我打哪儿。我就是这样一个人。”
昔日自己的妈妈病了,没钱的岳云鹏一筹不展,是师父在紧要关头出手相助。历经人间坎坷的岳云鹏,把师父关键时候的帮助视为天恩,给予对方万分的信任,甘愿将自己的事业发展交于对方手中。一番坦诚的托付,打动了所有人。
家里太穷了,14岁的岳云鹏辍学后,去投奔在北京郊区的一家纺织厂工作的五姐。五姐为了帮他找工作,受尽了人们的白眼。五姐的生活条件也很苦,但为了照顾他,宁可自己过得更苦。五姐的爱,岳云鹏始终不忘,总说如果没有五姐就没有今天的他。自己条件好了,更是时刻不忘五姐,经常给五姐买这买那。结婚之前,岳云鹏很严肃地跟老婆说:“如果我们俩结婚了,你孝敬我的父母,这是最基本的,但我还有个五姐。你随便使唤我,对我不好都没关系。但是,如果你对我五姐有丝毫不对,我一定不容你,这日子不可能过下去。当然,这些不是我爱你的交换条件,但你只有爱我的家人,我才会更爱你!”
在和五姐相依为命那段时间,岳云鹏看到五姐不顾自己的苦日子一心一意帮助自己,于是在内心对五姐攒下了深厚感激,并因此念念不忘去回报对方,甚至对那个即将成为自己妻子的女人,他也是把五姐放在比她更高的位置。汤显祖在《牡丹亭》中写道:“岁寒知松柏,患难见真情。”苦尽甘来的岳云鹏心里装的都是五姐的好,让我们感受到了他的敦厚与真诚。
《五环之歌》让不听相声的人也知道了岳云鹏,岳云鹏也记不清究竟唱了多少遍,一想到这首歌,他都有想吐的感觉。可尽管这样,岳云鹏知道,来看节目的观众,总会有没听过自己唱这首歌的,而且这些人就是冲着这首歌来的。“观众是我的衣食父母,他们挣钱也不容易。只要大伙想听,我总要把这首歌唱第N+1遍,而且始终像唱第一遍那样真心、投入,让大家觉得花的钱值,高高兴兴地来,高高兴兴地回去。”《五环之歌》成了每场必唱的保留曲目,看到大家高兴了,岳云鹏脸上也露出特有的笑容。
穷人的孩子早当家,深知柴米油盐贵,所以对每一分钱的付出都要掂量再三。正因如此,岳云鹏深知挣钱不易,理解花钱看戏的观众心中所想,不忍心让他们花了钱却失望而回,于是才甘愿自己倒胃口,也要把《五环之歌》一遍一遍唱下去。爱因斯坦曾说:“对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”岳云鹏把观众的快乐视为自己的快乐,难能可贵。
在困苦生活的磨砺中,岳云鹏在成长和成熟的同时,也日益丰富和提升自己的情感世界。他懂得投桃报李、以心换心,甚至是舍己为人、不计私利。所以与人交往中,岳云鹏的这些情操受到大家的欢迎和称赞。如果你的身边有这样的“阿甘”,可不要放过哦。