暑假的一个下午,我和爸爸新买了渔具,去直奔杨柳堆烟的涧河边,放眼望去,水面上这一丛那一簇的芦苇荡里,有三只两只的野鸭子在自由自在的嬉戏,阳光照射下的水面上波光粼粼,格外耀眼。
我们在九曲桥上安营扎寨,爸爸拉开伸缩鱼竿,固定好鱼钩,挂上香喷喷的饵料,一切都那么简单,接着鱼竿儿往水里一甩,我俩就开始悠闲自得地稳坐钓鱼台了。我们坐在岸上,眼睛一眨不眨地盯着水面,等了好久好久,没见着一条鱼吃钩,不远处倒是有一位叔叔,一会儿一条鱼,一会儿一条鱼,只见他一个劲的往上钓,看着可真让人眼红呀!难不成这鱼儿也会欺生吗?无奈只有请教师傅了,把这位叔叔请来一看,叔叔问:“线上没有鱼漂,怎么钓鱼呢?”这时我和爸爸大眼瞪小眼,他看着我,我看着他,俩人一脸蒙圈,急忙找起了渔漂,他在线上找,我在杆上找,最后叔叔从渔具包里找出一个白色的东西,它像一根放大十倍的缝衣针,上尖下粗,中间有个小圆肚,叔叔说,这就是渔漂,当鱼漂浮在水面上,鱼吃定钩时,渔漂会被拉倒,沉入水中,这时就OK了。
挂好鱼漂和诱饵,爸爸和我又耐心地钓了起来,我心想:鱼儿,鱼儿不信你就不上钩,我正在做着白日梦,一群鱼儿突然游了过来,跟饿狼捕食似的,我还没反应过来,他们就一阵哄抢,我内心一阵狂喜,觉得这下总该大丰收了吧!谁知一阵哄抢过后,只剩下光秃秃有气无力的鱼钩在那晃悠,此时鱼儿在我面前大摇大摆地游来游去,吐着水泡,冲我眨着眼睛,似乎在说:“快挂鱼饵吧!我还没吃饱呢!”我气急了,于是迅速挂好鱼饵,结果这次又和上次一样,鱼饵又被哄抢一空,这下弄得我是不知道蚂虾到底是哪头放屁,气得我一屁股坐在岸上,黔驴技穷,实在没招了。
天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣,不为,则易者京难矣。最后再次请教旁边那位叔叔,他说:“你把鱼饵挂的太大了”鱼群一小口一小口去啃食,根本就吞不住钩,你把鱼饵团得小小圆圆的,挂在钩的尖尖上,这样就有利于鱼吃钩。果不其然,皇天不负有心人,最终我钓到了一条小鱼,那是一条金黄色的小鱼,美丽极了!