星期六,我早早地做完了作业,躺在床上无聊地望着天花板。只听见“咚咚咚”的敲门声我急忙打开门,只见爸爸面带笑容地说: “儿子,走!钓鱼去。”我高兴地跳了起来。
汽车行驶了一个小时才到达目的地。出现在我眼前的是一口小池塘,水碧蓝碧蓝的,周围树木葱茏,真是个钓鱼的好地方。我赶紧拿出鱼竿,把尼龙线系在鱼竿上,再把抓来的蚯蚓穿在鱼钩上。那蚯蚓可真滑,一点也不听我的使唤。我学着爸爸的样子在地上扒了几根枯草放在手上,这样就增加了摩擦力,把蚯蚓穿在鱼钩上就容易多了。
万事俱备,就看鱼儿上不上钩了。我把鱼钩用力地甩出去,只见水面上溅起一层层涟漪,慢慢地扩散开来。我一动不动地盯着水面上金黄色的水漂,可是水漂却一动不动,于是我朝爸爸那边看了看,正当我回过头来,才发现水漂已经沉下去了,我马上提起鱼竿,却发现鱼并没有上钩,蚯蚓已经被鱼给吃光了o我又穿了条蚯蚓继续钓鱼,这次我吸取了上次的教训,我牢牢地盯着水漂,不一会,只见水漂慢慢沉下去。说是迟,那是快,我以迅雷不及掩耳之势提起鱼竿,原来是一条小鱼。我真有点失望。爸爸说:“钓大鱼之前钓到的都是小鱼。”听爸爸这么一说,我又信心十足,认真地钓着,突然水漂再次往下沉,我用力一提,好啊,是个大家伙,此时我的心怦怦直跳,生怕鱼逃跑。我轻轻把鱼顺着水面拉到岸边,再小心翼翼地把鱼钩从它嘴里拔出来,然后将它放进桶里,只见鱼儿活蹦乱跳的,十分可爱。时间不等人,转眼间已经下午五点多钟了,我们收拾好东西,开着汽车向回家的路上飞奔。
虽然今天我只钓了一条鱼,但我懂得了钓鱼的道理:沉着加上耐心等于成功。