双休日是出去游玩的好日子。我做完作业后和阿姨,阿姨家的小弟弟一块去乡村钓鱼
鱼塘离市区不远,一会儿就到了。我迫不及待打开车门,一脚就踏上泥泞的小路。我抬头环顾四周,乡村的风景真呀!群山环绕,天空一碧如洗,那几朵白云在空中轻轻飘过,像是一块蓝布上点缀着几层云片。四周,金黄色的稻谷,在微风地吹拂下,掀起一层层麦浪。阿妈停好车指着不远处的农场告诉我们那是我们的目的地——鱼塘。
我和小弟弟欢快的跑向那里,也顾不得那路上凹凸不平鹅卵石啦!来到鱼塘,好大的一片,比我们学校的操场还大呢!钓鱼的人也挺多的,分布在鱼塘的周围。岸上除了两间房子外,周边没有别的建筑物啦!房门口站一老一青年,他们是鱼塘的主人吧,正在称鱼收钱,给鱼装袋,好让钓到鱼的顾客带他的战利品回家呢!
小弟弟熟练地找两条小凳子,和我一块坐下。这时阿姨也拿两根鱼竿,分别交给我和小弟弟手上,并了叮嘱道,一定要钓到大鱼哟,晚上好给我们做鱼吃。我给鱼钩安上诱饵,学着大人的模样将它抛向河中心。一分钟过去了,两分钟过去了,水面上除了几只蜻蜓飞来飞去外,没有什么动静。过了好久,我都快不耐烦了,鱼瓢在水面上一浮一沉,坐在我身边的阿姨看到了告诉我这是鱼儿上钩的信号。阿姨在边上耐心地指导我,小心将鱼线往上拖一段距离后,再用力向上一提,一条大鱼被我拉到了桶里。我和小弟兴奋得手舞足蹈,我们仨围着鱼桶评论了好久,“鱼好肥呀,晚上有鱼吃啦!”“姐姐真厉害,能钓这么大的鱼!”“小雨霏运气真好,一来就是条大鱼!”是一条这大鲤鱼,银灰色的鱼鳞在阳光下闪闪发亮,它在桶里欢快地游着,丝毫没有觉查到晚上的危险。
继续钓鱼。突然小弟弟的鱼瓢也开始上下摇动,“上钩了!”小弟弟开心地说。话音刚落,他就更激动了,不等阿姨帮忙,将鱼线使劲一拉,结果,鱼滑脱了,诱饵被鱼给叨走啦。小弟弟生气极了,把鱼竿一扔,踩了几脚,嘴里嘟囔着说不钓了。阿姨跑过去安慰他,劝说了一阵子后小弟弟才重新拿起鱼竿,终于在大家的帮助下,他吸取了上次的教训,钓了一条大草鱼。转眼间,夕阳西下,鱼塘边,碧绿的水草在风上摇晃着身子,一丝傍晚的凉意袭入。坐了一下午虽然好累好累,但我却十分开心,因为这是满满地收获。
这次钓鱼让我明白一个道理:人的心不能太浮躁,要静。尝试用平静地心态对待事物,对待他人。