钓鱼钓鱼作文【汇集
国庆长假的第五天下午,我和爸爸一起在水景大道旁的小河边散步。
这真是一条美丽的小河!远远看去,小河自北向南静静地流淌,河面风平浪静。两岸垂柳依依,丝绦拂水,绿树红花掩映在木桥畔、小径旁、风车边,好一派江南秋景。我们被景色吸引,不由加快了脚步,走向河边。因为是长假,来此散步、游览的人比平时多。早就听说这里是垂钓的好去处,今天钓鱼的人特别多。我数了一下,大概有三、四十个人。秋日的阳光下,这些钓鱼人或坐或立,拿着长长的钓杆,悠闲地等待鱼儿上钩,好不惬意。我好奇地观察着这些钓鱼人,心想:“有这么多的人在钓鱼,鱼肯定不少吧?”于是,我一个一个地看过去,想看他们究竟钓了多少鱼。出乎我意料的是,在这所有的钓鱼人中,除了有一个人钓到三条小鲫鱼外,其他人竟一无所获。啊?怎么会这样,难道是他们钓鱼技术不高?不会吧?看他们一个个从容不迫的神态,一看就像是垂钓高手。到底是什么原因呢?爸爸说:“看,这河里蓝藻越来越多了。”啊,蓝藻!我突然想起,近两年我省的太湖、安徽的巢湖和云南的滇池都相继暴发过大面积的蓝藻,主要原因是污染加重,导致这些地方的水质严重恶化。水坏了,鱼还能生长吗?联想到有一次妈妈在菜场里买的野生鲫鱼,回来做汤时,满锅的柴油味道。唉,原来是水质变坏了啊!人们啊,爱护你的家园吧。人人都想从水里钓到鱼来,但不注意珍惜环境,爱护家园,总有一天,会连一条小鱼也没有的。长此下去,有一天甚至我们连喝的水也没有了!这是多么可怕的事情啊!
是的,我们眼前的景色依然美丽着,悠闲的人们徜徉在假日的欢愉里。但望着面前已不再清澈的河水,我的心里突然沉重起来,感觉自己也应该有一份沉甸甸的责任。