钓鱼的启示作文800字
今天,黄老师给我们绘声绘色地讲解了《钓鱼启示》这篇课文。文章写了在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚,一个男孩钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼。爸爸让他把鱼放了,尽管他很舍不得,但在爸爸不容置疑的声音中他知道父亲的话是没有商量余地的,于是他无可奈何地放走了大鲈鱼。后来他才慢慢懂得了父亲给了终生的回忆和永久的启示。读了这篇文章,我陷入了深思。
文中的父亲对他儿子这样严格的教育,使他从小就懂得做事不能违反道德准则,使他在今后的日子里足够的力量战胜自我、抵制诱惑。而我们中国的一些家长呢?他们无条件地溺爱孩子,没有及时地让孩子懂得道德的重要性。孩子在地上捡到东西据为已有,家长并没有进行及时的教育,这样的行为使得孩子不懂辨别是非,不能让道德在孩子心中扎根,孩子很可能会因此在以后的日子里做出更加恶劣的事情,甚至偷窃、抢劫,这样就毁了孩子的一生。还有一些家长,他们只知道关注孩子的学习成绩,却忽视了孩子的德育发展,所以我们才会看到一些同学为了暂时的方便、好处而违反了道德准则。
我们也应该反思反思我们自己的行为。有时做作业,我们可能因为贪一时痛快而抄答案,然后好早点出去玩。这样做虽然满足了我们一时之需,但这样并不能使我们学到真正的东西。还有些同学可能看了别人的好看或好玩的东西,趁别人不在就顺手牵羊,这是极不好的,这就好比课文中那诱惑的“鱼”。
我也曾遇到这样诱人的“鱼”。一次,我在地上捡到一枝桃红色的签字笔,笔芯上那些漂亮的图案使我心生欢喜。我也知道把捡来的东西占为已有是一种不好的行为,我也进行了激烈的思想斗争。可最终,好奇心战胜了道德准则,我把它留下来,当作自己的笔用了起来。但每次用时我仍然忘不了这是我在地上捡到的一枝笔。学了这篇课文,我非常愧疚,我当时不该把它据为己有,这是不道德的行为。我深深意识到了自己的错误,我决定以后再不这样做了。
道德认识是很简单的,但是实践道德就要放弃个人利益,这很难。一个人如果从小就能受到严格的教育,做事不违反道德准则,当他在面临道德抉择的时候,就有足够的力量战胜自我,抵制诱惑。这是我从这篇文章中懂得的道理,它将使我一生受益。