小时候,我最喜欢去刘家玩耍。刘家的大哥会变玩具,嘴一闭一张,就会出来一个彩球。有时一个大转身,从怀里掏出一个毛毛狗,有时往胳肢窝里一摸,又出来个咯咯叫的小鸡。
那年秋天的一个午后,我和娘又去刘家串门。大哥摸了摸我的朝天小辫:“今天给你一个好玩具。”就从旧木箱里掏出个沉甸甸、滑溜溜的东西。是个白底蓝花的瓷猫,大眼、翘须、竖耳朵。大哥说,这是他爷爷收藏的宝贝,已经玩了好几辈,“好生拿着,别打碎了。”
我喜欢极了,连亲带抱,我想让瓷猫在我头顶上睡觉觉,可刚一松手,啪!瓷猫成了一地碎片。娘闻声赶来,一脸惊诧,我吓呆了。娘沉着脸,大声喝斥:“这是你大哥的宝贝啊。我领着你去场院找你大哥去,看你大哥怎么发落你。”
娘没有像往常一样牵着我的手。我两只小手紧紧捂着肚子——生怕碎了的瓷猫再掉下来。我不明白娘为什么要为难我,又不敢问。
老哥看了看:“一会儿不见就想我了?”边说边靠近我:“来来来,掀起你的小花褂褂来,我给你一把小豆豆,回去让你娘给你炒炒吃。”光想着炒黄豆的香味,我竟忘了捂着的碎瓷猫,慢慢松了手,掀起小花褂去接豆。
于是,黄豆撒了一地,瓷猫撒了一地,我的泪水撒了一地,人们的笑声也撒了一地。直到今天,我还在想那只蓝瓷猫,若不是被我打碎了,大哥一定还收藏着呢。也有可能给了我,让我收藏到今天。