善意的谎言
今天下午上课时,蒋老师突然对我们说:“同学们,今天不留家庭作业。”面对这个从天而降的好消息,全班同学先愣了一会儿,短暂的沉默之后,同学们好像意识到了什么,爆发出一阵铺天盖地的叫喊声。忽然有一位同学站起来说:“蒋老师,您是骗我们的吧,因为今天是 4 月 1 日愚人节,可以随意骗人的。”
蒋 老师和颜悦色地说:“蒋老师什么时候骗过你们啊,相信蒋老师的同学请举手。”这时,全班大部分的手都举了起来,但是还有几个疑心很重的同学没有举手。总之,这节课在同学们高兴的谈话中结束了。
时间过得很快,转眼到了放学时间,同学们也兴高采烈地准备整理书包放学,这时,蒋老师突然走了进来,同学们忙说:“蒋老师,今天作业没有吧。”但是蒋老师却说出了一个让人意想不到的结果:“有的。”顿时,全班好似一锅沸腾的粥被泼了冷水一样,变得鸦雀无声。这时却见蒋老师笑眯眯地说:“同学们,蒋老师之所以骗你们是为了让你们更好地写作文,今天的作业就是描写刚才的心理活动……”
虽然我们今天被老师蒙了,但并不生气,因为老师的谎言善意的。