有一次,七岁的莫扎特随父亲到奥地利维也纳旅行演出。皇后玛利亚一德丽萨非常怜爱他。他在皇后面前演奏了几首钢琴曲,得到皇后的赞赏。莫扎特听了皇后的赞赏后,竟然得愈地爬上皇后的膝盖,吻她的头,并指着旁边的公主说:"我喜欢她,我要娶她做新娘。"
这位公主就是后来的法兰西皇后。莫扎特结婚之后,夫妇二人都不知助俭节约,日子过得非常窘迫。但夫妇间的感情很投合,无论何时都互相慰藉。阴湿的冬天,莫扎特的房间里异常寒冷,有时他冻得无法正常练习弹奏曲子。有一次,一个朋友去拜访他们,一踏进门便看见莫扎特夫妇正在跳舞。这位朋友说:
"这么冷的天气你们还有兴致跳华尔兹啊!"可当他看见莫扎特夫妇身上单薄的衣裳和冻得发紫的嘴唇,一切都明白了。原来,他们夫妇快冻僵了,只好发疯地在屋里跳舞来抵御寒冷。这位朋友赶快跑了出去,为他们买来了木炭。