经常会利用晨检的时间给孩子们讲一些故事,看着宝贝学生听得津津有味的样子,故事往往就戛然而止。道理呢,道理可以自悟!
在一次爱心捐款的活动中,发现有的孩子对爱心捐款的态度很不明朗,还持有怀疑的神情。在活动总结中,给他们讲了这样一个故事:一天,小明自己在家,忽然听见外面有人来敲门,小明问谁啊,原来,外面的3个人分别是,爱,有钱,成功。前提是只能让一个人进门做客,你会请谁呢?大家议论纷纷,请谁进门的都能说出自己的道理,后来,在我的引导下,渐渐的有个成型的思路,我们要学会爱,因为爱使我们生活的温暖,爱是美妙的感觉,爱是最一切事情的前提,人人献出一点爱,班级,学校都会变成爱的天堂。
在学习中,经常有这样的孩子,看着问题不知道从哪里下手,或者解题思路不清晰,给孩子们讲过这样的一个故事:一天,一个老和尚看见一只蝎子掉进了河里,他就用手把蝎子捞了起来,可是蝎子却把老和尚蛰了一下。又一天,这个老和尚又看见一只蝎子掉进了河里,他又用手把蝎子捞了起来,蝎子又把老和尚蛰了一下,旁边一个农夫很奇怪,就问老和尚:"你为什么明知道蝎子会蛰人,为什么不换一种方法呢?老和这一天,这个老和尚又看见一只蝎子掉进了河里,他看着自己肿胀的手,有点为难,这个时候旁边的农夫用竹竿把蝎子挑了起来,农夫伸出完好的手对和尚说:"做任何事情都需要讲究方法。"
给同学们讲过老虎的故事:有一个人在森林中漫游的时候,突然遇见了一只饥饿的老虎,老虎紧追不舍,他一直跑,最后被老虎逼入了断崖边上。站在悬崖边上,他想:与其被老虎捉到,活活被咬、肢解,还不如跳入悬崖,说不定还有一线生机。他纵身跳入悬崖,非常幸运的卡在一棵树上,正在庆幸的时候,他听到断崖深处传来巨大的吼声,往崖底望去,原来有一只凶猛的狮子正抬头看着他,狮子的声音使他心颤。又听见了一阵声音,仔细一看,一黑一白的两只老鼠,正用力地咬着梅树的树干。他先是一阵惊慌,后来他在树上沉沉的睡去了……
故事终究就是个故事,但是,故事中的道理是大家需要明了的。
对孩子们的教育和引导,方式方法真的很重要,尤其是小学时代的孩子们,对故事,和简单故事中的道理一旦听懂,那么相应所起的作用是巨大的,我们需要好好认真的引导。每天记下对学生的一言一行。常言道:“小故事大道理”。作为教育人,要讲究方法,讲究艺术。为了教育少些遗憾,给学生多一些理解的空间,明了人生中的规则和道理。