“滴——”一阵阵刺耳的喇叭声传入陆天的耳朵里。“唉,现在的车可真多,志愿者们好辛苦啊!”小学生陆天望着公路交通指挥志愿者徐明忙碌的背影,不禁仰天长叹。
正值太阳最放肆的时候,工作一天的人们一个个都急着回家,谁也不让谁!小汽车戛然刹住,摩托车趁机先走,后面还硬挤着向前……唉,别说,徐明们的工作真的很繁重,又处处充满危险。瞧,“停!右边的车辆停下来,让行人先过。”“大叔,你电动车先停停,让行人先过。”……乱成一锅粥的马路在他们的指挥下渐渐恢复了秩序。烈日下,公路上奏起了车辆行人交响乐。
徐明一边指挥着行人,一边协助指挥那些窜道的车辆,汗水往下淌,在他黝黑的脸上留下一道道汗滴的沟壑,在阳光的照射下,熠熠生辉,晶莹剔透。汽车排放的热气升腾,和炙热的阳光混杂在一起,烙在他的皮肤上,他却还在坚持着。汗实在流得厉害,他就抹把脸,然后继续。
站在路边看着这一切的陆天,心里有说不出的滋味:他们不累吗?累!他们不渴吗?渴!为了大家的安全出行,他们连声音都沙哑了……对,我可以这么做。
只见陆天径直走向那间明亮的便利店,买了一瓶矿泉水,又从口袋里掏出一张便利贴,写上“哥哥,你辛苦了!”贴在瓶身上,他小心地走到这时站在路边维持行人秩序的徐明身边:“哥哥,喝水吧!你辛苦了!”徐明见了,忙摆手:“不不,小朋友,不用了。”陆天把水塞到徐明手里,转身就跑了。
徐明紧握着那瓶水,心里有说不出的感动。最后一缕余晖洒在他身上,他望着那瓶水,向着夕阳,水被照耀得如此清澈,如此晶莹。