理想点亮人生读后感
理想人生道路上的灯,为你照亮前进的路;理想是人生道路上的座标,为你指明前进的方向;理想是人生道路上行驶的动力,为你补满前进的信心。
每个人都有自己的理想,但每个人的理想都不一样,比如有的人长大要当医生;有的人要当教师;有的人要当建筑师等。
我们的理想要靠我们自己去努力去实现。比如雷锋的一生都是为人民服务,他把为人民服务当成了他的理想;司马迁忍辱负重著《史记》,在受到种种酷刑下,仍然不放弃坚持不懈的写,最终著成了《史记》……只要努力,在困难面前不退缩,理想终于会成为现实的。
我的理想是当一名数学学者。大家一定会奇怪我为什么有这样一个理想。因为我经常听妈妈说,她又有邻居的孩子出去读大学就留在外地了。我终于找到了理想。我热爱数学,也热爱祖国,我长大后要用自己的力量去回报祖国。我不再为自己为什么而学习而感到苦闷。我要为自己的理想努力学习!
同样,周恩来总理也有自己的理想。他的理想是“振兴中华”。他的理想实现了吗?当然实现了。倘若没有他的努力,他的理想能被他实现吗?他为理想努力,为理想付出,他的一生才会被理想点亮!
我们都需要为自己树立一个理想,但树立理想不能凭空乱立。树立理想要有一个合适的理由。周恩来总理是因为看不惯外国人在祖国的大地上随意遭踏,才想“振兴中华”,提出为中华之掘起而读书。有合适的理由立下的理想才会坚定,你才会为之奋斗。理想又是一个重担,经不住它的人就会被淘汰;而那些愿为之去奋斗的人的一生才会被理想点亮!
请为自己找一个合适的理想,并为之去努力、去奋斗吧!愿你的一生被理想点亮!