天空作文
曾经的我面对生活满是抱怨,无奈,以及不理解……
童年的我与爷爷生活在一起。当时爷爷是厂里有名的大厨,无论是喜宴还是婚宴都爱叫我爷爷去帮忙。当然爷爷也总是很乐意地帮忙。在我印象里,爷爷最爱给我做的是包子,特别是糖包子,这也是我小时侯的最爱。爷爷做的包子很特别,包的馅是自己调的,可谓是“独门配方“,当然我也成了小伙伴们羡慕的对象,以为我几乎每天都可以吃到新鲜的糖包子,可是他们哪里知道我天天吃也会吃腻呀,我也喜欢吃署条、汉堡喝可乐啊……
小时候的记忆不会记得太深,毕竟自己太小了,但有些自己曾做过的错事,现在想想就是想忘记也不会忘记了,毕竟那时自己曾经的不懂事,不理解什么叫爱……
一大早就听见从厨房里传来了“叮叮当当“的声响,那一定是爷爷在厨房里做早餐吧。今天学校要组织去交游,因此昨天晚上我特意叫妈妈给我买回来了一大包的零食,准备今天带去。
正打算出门,爷爷叫住了我说:“来,随便带上几个包子去。”我瞅了瞅桌上热乎乎的包子。“吃的都带够了的。”我漫不经心地回答道。
“那就少带几个吧。”
“不要了……”我低着头,穿着鞋子。
爷爷沉默了好一阵,“上次春游你不也带去了的吗?你们同学不都说这包子很好吃吗?”
“恩……”我一是也不知道说什么好了,“上次春游是带去了的,还同学一起吃的,可是……但现在……”爷爷似乎也听出了什么,但依旧把一袋子的包子装进了我的背包里,拍了拍我的头,走开了。无奈,我背着书包出了门。
来到车站,虚荣心的作祟带动了大脑的支配,我从背包里取出了还正冒着热气的包子,看上去是那么刺眼。车来了,我顺手将一袋子的包子丢进里旁边的垃圾桶里……
也许当初我所丢掉的不仅仅是一袋包子,那会是什么呢?我不知道,但是我所留下的只有愧疚与自责。
病床上的爷爷已经停止了呼吸,我无法想象,如果爷爷知道了我当时对掉包子的事,他还会不会,会不会为我――他的孙女做桌上这盘包子了。病窗上爷爷静静地躺在那里,静静地……
小时候我从来不会觉得爷爷对我有多少关爱,而现在想想,蔚蓝的天空又是从哪儿开始的呢?我们不知道?那又是从什么地方消失的呢?我们也不知道,而爷爷对与我我关爱也想这样吧,没有开始也没有结束,没有边际,无处不在。
“明天春游要带什么啊”
“糖―包―子。”