天空作文
在我们的生活中,难免会发生争执,如果针锋相对,事情有可能闹得更大。而退让一步,就会觉得海阔天空,说不定还能解决问题。
有一次课间,一个调皮的同学拿走了我同桌的笔盒。他怕被发现,就偷偷地放到了我的抽屉里。
回来上课时,同桌发现笔盒不见了,她只能向别人借文具。下课后,她认真地寻找,最后发现在我的抽屉里,而我因为去上厕所了,对这件事毫不知情。
上完厕所,我回到教室,却看见同桌一脸愤怒地看着我。她的眼睛睁得大大的,眉毛都竖了起来。我奇怪地问她:“你干嘛这样看着我?”她说:“你为什么拿我的笔盒?”我大吃一惊,对她说:“我没有拿啊!”“那为什么会在你的抽屉里?”“我也不知道啊,是别人放的吧?”我们吵了起来,越吵越激烈,我气得把她的一支笔摔坏了。直到老师走进教室,我们才停止争吵。
回到家,我向妈妈说了这件事。妈妈对我说:“不管你有没有拿你同桌的笔盒,你摔她的笔就很不对,明天你拿一支新的笔去向她道歉吧,退一步海阔天空嘛!”我听了妈妈的话后,也觉得之前做的太过分了。第二天的一个课间,我对同桌说:“对不起,我昨天不应该摔你的笔。”她也羞愧地对我说:“对不起,昨天是我误会你了,是别的同学拿的我的笔盒。”就这样我们和好了。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。这件事告诉我一个道理:被误会时不要一味解释,要懂得退让,用智慧解决问题。