院墙外的天空
淅淅沥沥,小雨洒下人间,像一盘散沙,凌乱地从芭蕉叶上滚落下来,留下长长的一道水渍。
她不喜出门。十六岁的她,正值花样年华,可惜天意弄人,现在的她却只能拖着残破的双腿,去看院墙里的朝朝花谢,岁岁草枯。从前的学习小屋也是人去楼空,偶尔来几个旧时的知交,寒暄过后竟然也无话可说,只好静默地望着窗外,各怀心事。孤独被时光拉长好几倍,眏在她的心上,时间一长,竟也不痛不痒。
阴雨的天气似乎从来都没有停止过,她的眼睛却呆呆地望向窗外。窗外的雨不断落下,单调地拍打着窗户,院墙里的植物被长期的雨水泡的绿油油的,毫无生机。屋内的火烧的正旺,把女孩的脸眏的红红的,眼里映出小小的火苗,却注定成不了燎原之势。她收回视线,静静地坐在床边,她是想出去的。但阴雨期总是漫长而难熬,她的腿又像一道不可逾越的障碍。
突然地,风雨加大,墙外树剧烈地摇晃起来雨是倾盆而下。霎那间,狂风卷集着乌云,在上空翻腾着,树叶似要被撕得粉碎,挣扎着在大风中哀嚎。地上的石块被卷起来,愤怒地甩向窗户,女孩被吓了,一激灵缩起了身子,但这场狂欢还是吸引了她。像是期待了许久一样,每一声雷都砸在她的心坎上,每一阵风都在她的心海里掀起巨浪,她像一个被激活的人儿,像一个刚发现宝藏的孩子,笨拙地表达自己的心之所想。她的双手和狂风一起挥舞,她的心跳因激动而几乎失控,她在屋内凌乱的踱步,她打开窗户任风雨夹杂着灰尘呼啸的闯进来,占领这个屋子。她觉得自己从未如此自由过,抛却一切,直白的面对内心,她终于发现,她是如此渴望一份自由,一方天空和一腔激情!她的灵魂飞出窗外,有了心之所向,她就是命运的主人!院墙外的天空依旧充满着未知,但那已然不重要了。
雨停了,而女孩儿的心尚未平静,她觉得她找到了什么。看着那堵高高的院墙,心一阵激动。天晴了,院墙外,一派春光。女孩颤颤巍巍地走了出去,墙外的天空是湛蓝湛蓝的,美得像是一个梦幻,泥土的芳香随着空气跃上天空,天空随即出现一道彩虹,清唱这雨后的美丽。女孩伸去了那双隐藏太久的手,静静拥住了天上的云彩,悬挂的彩虹。生命。从此开启了新的篇章。
因为厄运,你被狠狠地甩在地上,然而人性中不可磨灭的热情,向往更高天地的心性,会让你再次站立起来,再次拥抱那个给你厄运的世界。要永远相信,院墙外的天空,只会更加精彩!