院墙外的天空
老家古朴的后院成长着一棵桃树,被高高的院墙围起来,被堆砌的砖块埋没了最本真的快乐。
从小就趴在窗户外看着家中养了五年的桃树。看一棵树,往往像看山野上的土堆一样寂静沉默。每天都只对着那低矮粗壮的枝干心焦,不解自家的树为什么没有邻居家的高大结实,威风凛凛。施肥,浇水几百年如一日,就光桃树的沉默喑哑也令我心中的期待逐渐黯淡了下去。
我甚至会很生气,用最愚笨的方法拔苗助长,但这样并不能解决最本质的问题。我欣赏邻居家院中的树,像一个倔强的士兵佁然伫立在那里。枝蔓粗而长,那个围墙上伸了出来。枝条固然长而高,遮盖住了我的桃树,但风吹雨打,那伸长出来的枝条叶子也泛黄衰落了。反而保护了我那棵低矮的小树。
伸长的枝条越过了高高的围墙看到了院墙外的天空,湛蓝如宝石一般的晴空带给它的不仅仅是阳光,滋润,更是巨大的灾难。
记得就在春天,一场暴风雨席卷了我们小镇,雨噼啪打落在我家的窗户上,发出阵阵巨响。我亲眼看到风刮起了散落了一地的落叶,斑驳;风压弯了粗壮的枝干;风吹断了了高高的枝条。枝条上闪烁着微微绿光的叶子一同卷入混着水的泥土里,连同凹凸不平小石子也随着旋风,在空中留下黑暗的漩涡。
我缄默了良久,我担心桃树会因此死亡枯竭,便冒着雨冲出家门,冲进渺茫而黑暗的黑色漩涡…散落在地上的叶子毫不留情的卷向我的脸庞,刺骨的寒风和重重的雨滴狠狠地打在我的脸上,我连忙躲回了家,可能有时候逃避才是自我保护的最好方法。
昼夜在茫茫星辰中更迭着,万物千变万化,高深莫测。
清晨我拉开窗帘的一瞬,阳光不偏不倚的落在我的脸上。春天的气息愈加蓬勃,天一如既往的蓝,如嵌在云朵中的宝石。
一切都好。不知我的桃树如何。
我惊奇的看到越过围墙的枝条竟断裂在我家后院,插在湿润的泥土里。而我的那颗桃树却佁然不动的立在那里,呼吸着新鲜的空气,在微风的拂动下,泠泠作响。静望着那棵树,我心中荡漾着的不知是对它的喜还是忧。
尽管它看不到院墙外的天空。
但它一直在努力地生长,努力地开花,像人一样有强势的上进心,花也一样。花开时,我欣喜地笑了,仿佛整整漫长的千岁都在期待这一刻的快乐。
人往往喜欢一味的向前走,可最终却被更大的困难所牵绊。生命的蜕变即使慢,慢悠悠的生,慢悠悠的长,但那样才能使生命更有意义。不然生命又怎能值得人欣赏推敲呢?
突然,生命的齿轮在飞随旋转。旺季,桃树突飞猛长,高过了院墙,它高傲的将枝条伸展出去,望向院墙外的天空欣然一笑,天空湛蓝如宝石一般晶莹绚丽。
而桃树呢?
它看着院墙外的天空,对着茫茫星系,又怎样享受这骄傲带来的华彩的生命呢?