宽容是中华民族的传统美德,也是当代人必备的道德品质。宽容包含着理解,有了理解,就会有谅解、有同情;就少一份误解,多一份理解,少一份怨恨,多一份融洽。
宽容是大地,能容下鲜花,也能容下荆棘;能容下参天大树,也能容下一株小草。
宽容是丝丝春,能融化坚固的冰川,敲醒沉睡的心灵;宽容是萧萧秋风,能吹散自卑的阴云,换回迷失的良知。
宽容是涵养,是理解,是关怀体谅;宽容是给与,是奉献,是新月一弯,是彩霞一片。
学会宽容,你会友好待人,积极面对人生;宽容待人,你就多了一扇窗,拥有了一份温馨,同时净化了自己。
宽容,是一种美德。我们为人宽容,就能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之短;我们为人宽容,就能赢得友谊,获得更多的朋友。
一个不善宽容的人,会整天陷于烦恼之中,心胸狭隘,处处设防,对人怀有敌意;一个懂得宽容的人,会体查他人的内心世界,诚心帮助他人,心胸开阔,与人为善,因而受人尊敬。
我们不仅宽容他人,还要宽容自己,悦纳自己。既不要挑剔和苛求自己,也不自惭形秽,既不妄自菲薄,全盘否定自己,也不妄自尊大。宽容自己意味着承认“人无完人”,容许自己犯错误,给自己留下改过迁善的机会,同时也给自己留下信心和希望。
宽容是一种境界。一个人真诚地宽容别人的过失,他的境界就上升了一个层级,一个人学会了宽容,他就掌握了一种自我提高的有效方法!