与同事相处,太远了当然不好,人家会认为你不合群、孤僻、不易交往,太近了也不好,容易让别人说闲话,而且也容易令上司误解,认定你是在搞小圈子。所以说,不即不离、不远不近的同事关系,才是最难得的和最理想的。
有人谓“好朋友最好不要在工作上合作”,有一定道理。
在心理交往的世界里,那些谦让而豁达的人们总能赢得更多的朋友,相反,那些妄自尊大,高看自己,小看别人的人总会引得别人的反感,最终在交往中使自己走到孤立无援的地步。
在交往中,任何人都希望能得到别人的肯定性评价,都在不自觉地强烈维护着自己的形象和尊严,如果他的谈话对手过分地显示出高人一等的优越感,那么无形之中是对他自尊和自信的一种挑战与轻视,排斥心理乃至敌意也就不自觉地产生了。
保留他人的面子!这是何等重要的问题!而我们却很少会考虑到这个问题。我们常喜欢摆架子、我行我素、挑剔、恫吓、在众人面前指责同事或下属,而没有考虑到是否伤了别人的自尊心。其实,只要多考虑几分钟,讲几句关心的话,为他人设身处地想一下,就可以缓和许多不愉快的场面。
同事之间有竞争、有磨擦,这是不可避免的。但作为一个高明的办公室人士,,应当懂得如何把这种磨撩降到最低限度,应当学会如何把这种竞争导向对自己有利的方向。
这就需要以诚相待。
与同事相处,应本乎诚,当他需要你的意见时,你不要使劲给他戴高帽,发出无意义的称赞;当他遇到任何工作上的疑难时,你耍尽心尽力予以援手,而不是冷眼旁观,甚至落井下石,当他无意中冒犯了你,又忘记跟你说声对不起时,你要抱着“大人不记小人过”的心情,真心真意原谅他,日后他有求于你时,要毫不犹豫地帮助他你要们心自问,无法与对方合作的原因,问题究竟出在对方,还是自己的身上?你是不是也应该负一点责任,努力营造愉快融洽的气氛?不可小视与人和平共处的技巧,它是你日后事业成败的关键。
内向者与世界相处的十种方式如何更好地与人相处和沟通?一辈子不过是学会如何和自己相处,职场相处要有“边界感”怎么和他人相处?