高二作文愿景600字
人总是在固执地追求着一些东西,无论是孩子想要玩的玩具,还是就业者想要更好的工作。愿景是怎样,现实又是怎样,看的无非是自己。
暗棕色的书桌上是一本本翻开的练习,颜色反差明显,让眼睛更觉疲惫。我强迫自己盯着书上的一个个如同蚂蚁在我眼前爬动的符号和公式,然而劳累了一整天的双眼终究还是发出了警告。不过是纸面反射出的白光,我也已经忍受不住,眼睛一阵酸涩。我只好放下笔,闭上眼睛。
眼帘一盖,便是一片漆黑,没有题目分散我的注意力,我便又想起了那个我反复问自己的问题。我所固执坚持的,是不是开始与我希望的发生了偏离?我想起了选择竞赛时,明知道生物的成功率更大,我却仍然选择了难度最大的一门课程——物理。但每次遇到难题却总是要花上近一个小时还解不出来。我想起了最近一次单元考,我自认为很认真地复习了,却没能在老师的点名中听到自己的名字。第三十八名,如同一道惊雷,猛然惊醒了沉浸在美梦中的我。是了,离真正的优秀,我终究还是有一段不小的距离。
考上创新班时我是兴奋的,甚至是得意的,自以为高中也会像初中一样顺利,自以为已经看到了自己所向往的前景。如今终于意识到那是一座海市蜃楼,真正的目的地还很远,我却天真地以为已经到达。
窗户外仍然亮着的,只是那盏路灯了,照着近日才开始转绿的金桂叶。书房窗口的这株金桂,是学期初爸爸特意种下的,用爸爸的话来说,意为“折桂”。本只是想要放松一下眼睛,却无意中扫到了这棵树,又酸涩了一下,不只是眼,还有心。
我仍然记得金桂刚来窗下时的样子,叶子干干的,我随便一捏便发出“咔嚓咔嚓”的声音,几天后甚至还枯黄了大半,看着不免令人担心。我曾半开玩笑地对爸爸说,这金桂怕是真的要折了。爸爸对此只是笑笑。不过玩笑总归没有成真,金桂树开始好转了,不仅叶子开始转绿,还长出了不少新叶。看着金桂,心口酸涩间,有什么更加坚定了,我又转回了书桌。
期中考结果公布时,我终于如愿从老师口中听到了我的名字。虽说刚进前二十,但是近二十名的进步,已经足够作为安慰了。
回家转到楼道口时,我回头看了一眼金桂树,虽然叶片仍有些稀疏,但片片翠绿,我能够想象它未来枝繁叶茂的景象。
一个人的前景,无非取决于他自己的选择和努力。我相信自己没有选错,只要付出努力,总有一天能到达我的愿景,如金桂树一样,枝繁叶茂。