有关夕阳高二
站在我家的阳台上,早上可以观日出,傍晚可以看日落。我已经看过好多次日出了,日出总是美丽壮观,生机鸯然,充满希望。
今天,站在阳台上,我不由得停下了脚步,我第一次欣赏到了日落的景象。
远处,太阳已经偏西,也羞怯地躲在层层云后。我抬头仰望,只见近处天空依然明朗,那蔚蓝的颜色令人心旷神怡。中午的太阳还像个火盆,狠毒地把火辣辣的光线射向地面,那时的地面仿佛着火了一般,沸腾的火焰熊能燃烧着。而现在,太阳一下子变温柔,变和善了,仿佛是一个乖巧的小姑娘,你瞧,她轻盈的步伐如蜻蜓点水般跳跃着,舞蹈着。她用手中那神奇的画笔装扮了周围的一切,一会儿把万物涂成了金色;一会儿微笑着给天上的云姑娘抹上了淡淡的胭脂,一会儿又亲切地和风筝们聊开了,还送给它们许多艳丽的霞光。这时,夕阳变成了一只火红又玲珑剔透的玉盘,慢慢地滑下去,露出来的那部分仿佛一张美丽的嘴唇,吹着地平线这支巨大的笛子,奏出动听的旋律。
她的光更加柔和了,脸更红润了,尽情地展示着她惊人的美貌,带着满心的欢喜慢慢下滑。一抹的红光还在遥远的天际闪烁,余晖已把万物的影子拉得很长很长。
终于,她走了,留下串金色的祝福,也留下了她的美丽……此时,我不禁想起了大诗人李商隐的诗句“夕阳无限好,只是近黄昏”。在这诗里透露出些许伤感的情怀。然而今天,我观夕阳,却有一番全新的感受,的确,夕阳夕下,时间实在是太短了,但她却在这极短的时间里把自己最后的光和热洒向人间;在她最疲劳的时刻,她也没有忘记把自己夺目的美丽留在人间;她装扮了一切,直到自己筋疲力尽,才微笑着落下,落下……也许她从未想过要给自己留些什么,从未想过自己应该得到些什么。也许在她看来,只有毫不保留地贡献自己,发挥出余热,才是最重要的。耳畔传来了音乐声,我朝窗下望去,原来是老奶奶们的晚练又开始了,我看着她们娴熟的动作和充满幸福祥和的脸,我不禁想起“满月青山夕照明”的诗句。她们不正和这夕阳一样壮丽吗?我久久地站在空前,凝望着夕阳落下的方向,陷入了深深的深思――生活是那么有意义,生活是那么有价值。生命即使很短暂,但也应该丰盈充实。
此时,我的眼前依然是一片火红,仿佛满目的霞光好像还没有退去。