高二流行作文600字
中国文化博大精深,上下五千年文化,随着时代的进步和社会的发展,经济政治的发展对文化也有着极大的影响。然而,当代的流行文化也成为大家所追求的文化。流行文化到底是什么呢?是电视剧、广告?还是流行歌曲、电影、畅销书?
不可否认,流行文化对于我们青少年的吸引力极大。伴随着社会的变化,流行文化全方位的影响着我们的生活,似乎成为这个社会当中的主流的、强有力的文化,在我们当代生活中无时不在,无处不在。它深刻地影响着我们的生活,构建着我们的文化。可以这样说,它影响着一代又一代的人,成为这个社会的主流,好的流行文化可以丰富人的精神生活,增强精神力量,促进社会文化的发展,反之,不好的流行文化则会使人颓靡,消极,从而阻碍社会的发展。
然而,当代的流行文化却处在一个尴尬的状态当中,我们沉浸在字句不清的音乐声中,沉浸在那些所谓的速食文化中,受流行文化的影响比经典文化要多得多。流行文化的声色感受和绚丽形式,在当代生活中无处不在的影响着年轻的一代,它们巧妙地、不失时机地迎合了身心未定、缺乏判断能力的青少年,它们制造着如泡泡糖一般的快乐,我们这一代人还未经历风雨和困苦,怎能体会人也世的辛酸?尚未健全自己的文化取向,哪里知道意识的趋势,做出正确的选择?
我们喜欢这些看似一般的文化,没什么意义,只是觉得它给我们提供了快乐,虽然只是一种简单的快乐,却构造了我们的情感方式、价值观念和生活方式,从某种意义上说,对人生产生了极大的影响。当然真正重要的是要去读那些厚重的,经过历史筛选的的著作,它会在不知不觉中影响着你,提高你的文化素养。余秋雨曾说过,只有经典,才能够将辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,把历史上一切早已消逝的讯号传递给你,把一切的美丽和智慧对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。
流行文化作为一种文化现象,有它存在的理由,多元的文化才能汇成文化大河,不同的文化,是不同时代的经济政治的反应,它是一种传统的继承,思想的提炼,是一个时代自己精神上的的精华。作为青少年,我们应当多与经典文化同呼吸,共命运,感受文化的魅力所在!