高二关于耐心的作文700字
天色阴沉,浓云像泼的墨。雷“轰隆隆”地响,惊得人胆破。雨水哗啦啦地倾泻下来,地上淌着水。
我撑着伞走在雨幕中,浑身无力,头发胀,脸发麻,胸口堵得窒息,眼泪唰地一下从我的眼眶滑落。风裹挟着雨水横扫着我的脸,带来似痒似痛的感觉。我抬头抹掉眼泪,低头看着坑坑洼洼的地面,眼前发黑,脚步踉跄,心里空落落的。雨点辟里啪啦地击打在伞面上,前方雨雾迷蒙。我不由得回想起刚才的景象:
刚才,我和她因为组内排练的一个细节而意见不合。她只是轻轻地说了一点不同意见,可我听了就像一个炸药包被点着了捻儿,心里燃起一团火。我胸脯一起一伏,咬咬牙,瞪起眼,嘴上呼呼地喘着粗气,说话就开始带了火药味。正赶上她比较固执,又说了一遍她的观点。我的脸发烫,脑子里好像有只小蜜蜂嗡嗡嗡地响。心火从心里燃到脖颈,又从脖颈烧到脸颊,最后化作一声惊雷冲出喉咙:“给我闭嘴!”我朝她大声吼出这句活。随后我们发生了激烈的争吵,我将手中的书一下子摔掉在地上,抓起伞冲了出去。现在我还记得她刚才被我吓得花容失色,两眼呆滞,张着嘴。
现在,走在雨中,我仍然怒火中烧,浑身颤抖,十指发凉。“噼里啪啦……噼里啪啦……”雨点轻缓地敲击在伞面上,像敲打在了我的心上。我舔舔因为争吵而有些干燥的唇瓣,脚步一定,心神稍微安静了一些——这还是我吗?跟同学商量事情容不得一点异议,动辄歇斯底里,气急败坏,以前的我可不是这个样子:原来的我做事很有耐心,能为做出一道题而演算半天;原来的我与同学说话总是轻言细语,同学跟我开个玩笑或不小心冒犯我我也云淡风轻。我怎么啦?
雨还在下。雨中的树儿在风雨中摇曳,显得更青翠婀娜,雨雾迷蒙,显得朦胧而富有诗意。其实生活不只有正反两面,如果我能多点耐心,就不会造成现在的僵局!我好像看见教室里灯光昏黄,他们被我的暴脾气伤得一个个颓废、丧气。
恍然间,我好像又回到刚才的教室里,我和她推心置腹地交流,化解一个个芥蒂,我们言语温和,举止轻缓,眉眼间传递信赖,时间静好,空气中流动着友情的涓涓细流……
我心里的太阳从乌云里冒出了头,照亮了我心里那一方狭小的天地,给我带来了温暖。古人云:“少一些戾气,多一些祥和。”伟人说:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”耐心是取得成功的法宝,也是处理人际关系的关键,如果我能多点耐心,就会少些争吵,多一分和谐!