我家住在农村,并不富裕,也不贫穷。
周围的邻居我不觉得他们友好,他们身上穿着破旧的衣裳,散发着一股汗臭味和臭水沟散发出的酸臭味,让我感觉厌恶。
周围常常有着一两个讨饭的人,挨家挨户问“好”。因此我的家门外总是挂着一个小木牌:闲人勿扰。
就这样过去了一年,我为我的聪明才智感到自豪,直到那一次……
“咚咚咚……”家门被敲响。我以为是我的舅舅千里迢迢看望我来了,我的心里徘徊着三个字“太棒了”。
我迫不及待的打开门:“舅舅!”不对,我一眨眼,门口站着两个人,一个妇女,一个和我差不多大的小孩儿,这个妇女黑黑的脸,眼睛眯着,衣服上全是补丁,脚上的鞋明显太小,脚趾都露了出来,这个小男孩儿戴着一顶鸭舌帽,脏兮兮的,脸上露出可怜与内疚,让人怜悯!
小男孩儿先小声说的:“哥哥,对不起,打扰了!能——能要几张旧报纸吗?”
妇女笑着点点头,双手做出感谢的姿势,急忙补充道:“没有的话就不用了,谢谢,对不起!”
我看着眼前的场景,心里蹦出两个念头,一个天使,一个恶魔,不知该如何选择……
“进来搬报纸吧。”我坚决选择了天使,也不知为何我原本厌恶的心情瞬间改变了。
“你们是母子吗?”“应该算是吧。”他们搬着报纸走到门口,“只是我们相依为命罢了……”
我又被打动了,从包中拿出五块钱塞进他们的手里,他们离开了……
窗外的小雨下个不停,我的心情也变得很沉重……
不一会儿,又听到一阵敲门声,我刚才的怜悯收回了。我不耐烦地打开门,气愤地问道:“报纸也搬走了,钱也拿了,还来干什么?”
“对不起,我孩子从报纸里看到了这个。”她手捧着我爸爸送给我的生日礼物,我寻思:这支笔不是已经丢了很久了吗?我接过笔,又从包中拿出十块钱递给他们,表达我的一半谢意和一半歉意,他们却婉言拒绝了。
望着他们远去的背影,我心里说不出是什么滋味,只有愧疚……