梦想,是众所周知的一个词语,也是非常熟悉的话题。梦想是我们每个人的不同的起点,也是我们每个人不同的未来,它如同指引未来的路标,让我们追随它的脚步前行,直至成功。
梦想有很多,每个人都有不同的梦想,选择不同的梦想便会走上不同的道路。一位记者上街采访路上的行人,采访年龄的范围很:有小孩儿,有青年,有中年,有老年。问的都是同样的几个问题——你有梦想吗?你的梦想是什么?你实现了吗?如果没有实现,你打算如何做?收到的回答与想象差异很大,有许多人没有梦想。尤其是中年人,有梦想的人甚微。
有一个真实的例子,一个在农村出生的孩子,他的家境非常贫穷,家里为了供他上学,每天都只能喝小米汤,米少汤多,虽然家境贫寒,但他的父母依然努力挣钱供儿子上学。他看到父母为了他而如此拼命,便暗下决心,一定要好好学习,不负父母的期盼。就这样,小小的梦想种子便在他幼小心灵中扎根、萌芽。他的梦想是考上北大生命科学院。虽经过了十几年苦读,但由于名额有限,第一年他没有进入在这一年进入北大生命科学院。他可以退一步选择更好的学校,但他为了“北大生命科学院”这一梦想,他又继续苦读,终于在第二年成功拿到了北大生命科学院的录取通知书。
梦想就是这么神奇,它可以使你走上成功的道路,成为你行动的准绳,成为你奋斗的精神支柱。
在一所普通的小学里,上着一节绘画课,主题是“梦想”。老师让同学们在自己的绘画本上画出自己的“梦想”。当老师走到一位同学的身旁,看见他的绘画本上有四千英亩牧场,四百万英亩跑马场和八百平方米的别墅,老师问道:“你家住在哪里?”同学回答:“我家住在贫民区。”老师又问道:“你的父亲是做什么的?”孩子回答:“我的父亲是一名鞋匠。”听见此话,老师便说道:“你的这个愿望可能实现不了,要不换一换其他的?”孩子回到家便将图画拿给父亲看,然后把老师所说的话重复给父亲,父亲听完后说:“如果这是你的梦想,就去努力实现吧。”过了40年后,有一位富翁邀请了一位老师到他的庄园去做客,待老师到后富翁问教师:“您还记得我吗?”老师摇了摇头,富翁说:“我是您的学生,您还记得那节绘画课吗?”
人生必须有梦想,有了梦想才能创造奇迹。就如同马云所说的:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”
对于学生来说,家长、老师所问的关于未来的问题,莫不过是“你长大后有什么梦想?”一天,在一所学校,一间教室里正在上作文课。当老师判到一位学生的作文时,将这位学生叫到办公室里,问他:“你的梦想是什么?”他回答道:“我的梦想,是想去埃及看金字塔。”老师不仅批评他,还要求他回去写检讨书,让他不要想入非非,生活要现实。后来,这个学生不再有梦想。过了几十年这位教师突然接到法院的传票,他成了被告人,并且告他原告竟是自己的学生,这个学生对他说,他折断了他儿时的梦想,他这一生就这一个梦想,却被他所抹杀,他应当赔款一千万美元。
梦想值多少?值一千万美元。这是一个天文数字,梦想是珍贵的,它应该得到珍惜,得到保护。
梦想的概念很大,它需要坚实的双脚一步一个脚印地迈上一层层的阶梯,才能走到它的面前。梦想是每一个人心房中一颗种子,需要你去定意,它的成长方向取决于你自己。它可能长成一株富贵的玫瑰,也可能长成一颗弱小的小草,更有可能长成一棵参天大树,结满了香甜的果子。
梦想,需要我们每个人去奋斗,快快迈开你的双脚吧!一起奔向心中的梦想。