3月6日上午,广东省总工会与广东省妇女联合会联合举办的广东各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节大会在广州举行,会上表彰了全省先进女职工集体和个人。随后,广东工人艺术团为现场职工观众献上了主题为“中国梦·劳动美”的专场慰问演出。
演出由“珠江水”“南粤情”“劳动美”“中国梦”四个部分组成,共有歌舞、魔术、杂技、合唱等11个节目。作为开场歌舞的《节日的祝福》,演员们精彩的表演深深地感染了在场的职工,随后的魔术互动、踢踏舞、歌唱母爱等节目都获得了观众的阵阵掌声,为大会增添了喜庆的节日气氛。
其中,广东省怀集监狱警察职工带来的舞蹈《坚守》获得了众多观众的点赞,这个节目生动再现了警察职工克服远离家人等困难,挥洒青春汗水,数十年如一日坚守岗位的场景,不少观众为之动容。杂技《化蝶》将演出气氛推向高潮,高难度的艺术造型,飘逸轻盈的动作让在场的观众叹为观止,不时爆发出阵阵掌声。
来自广东广乐高速公路的职工刘女士说,这次演出有很多不错的创意,并且能看到默默无闻的职工在平凡岗位上的坚守与付出,体现了表彰劳动者的宗旨。
广东工人艺术团青年声乐演员安欣华告诉笔者,作为鸡年的第一场演出,演员们在精神面貌上都更加饱满,以更加完美的演出来面对观众。每一个节目都经过演员认真准备、精心排练。这样隆重的慰问演出体现了上级领导对妇女节的重视,让女性职工感受到了来自节日的问候和祝福。
“我们昂首再启程共筑中国梦”,整场演出在6位歌唱家满怀豪情的合唱《共筑中国梦》中落下帷幕,圆满结束。