致教育局的一封信
尊敬的__市教育局的领导们,您好
原谅我冒昧的向您写下这封公开.
我是__市__区__市第七中学的20__届高三一般的应届毕业生,还有40天就要高考了,我们都在充满着或紧张或充满期望的心情努力的备考,然而他却不一样.
他是我们班一名特殊的学生一名脑瘫患者一名三级伤残人员,可却是我们全班乃至全校的楷模 .
他因为身体疾病,走路颤颤巍巍,说话也甚是含糊不清,不听几遍很难听懂,更别说写字了,他的字更是像在画抽象画,难得看懂因为这些,他每逢大考都会吃大亏外面网阅的老师不知道他的特殊情况,又有谁会认真耐心的看他的答题卡呢?还是因为这个原因,他不能准确的填涂答题卡的选择题,曾有次选择提作零分处理他的文笔甚好,平实里透着哲思与希望,可却因为写不出一手好字,甚至写不出一手能认得清的字而丢分,每每大考作文仅二十分不到,也就只有我们学校的老师会耐心的看一看了他为人谦逊却又敏感,他的朋友不多,很少有人愿意耐心的听他讲话,只有寥寥几个同学,还有他的同桌愿意一直陪他聊天,从成绩到人生理想,到许多许多.
他身体不好,不能随意的奔跑跳跃,可三年来不论风雨雷电,或是烈日炎炎,他从未有一次迟到早退,他学习极其认真刻苦,高一分班考试时他文科理科成绩均为全年级第一,我敬佩他,也自愧弗如.
他曾两次被评为__市三好学生他困境下的努力让我感动.
他本是对未来充满信心的,却因为大考时每每因字的原因失分惨重而严重怀疑自己的坚守他本就敏感,对此他更是失去了战斗下去的希望,他瘦的只剩一身骨架,手上的骨头又因为写字时总是不受控制的颤抖碰到书桌而变得肿大,他从不喊疼但如今,在刚刚过去的四月调考里,他受到了沉重的打击,他还自嘲的跟我说"这次语文又破纪录了"
选择题23分,总分只有41,作文仅有4分他的文笔不错,如果是普通学生,他的作文至少也有40分,这光作文就30多分的差距叫这么用功的他情何以堪?
他这种情况难道算普通学生一样参加高考?难懂盲人参加高考要和我们做一样的试卷?聋哑人高考还要听英语听力不成?难道高考是不对残疾人开放的么?高考将至,他的心却越来越没底了.
(最后附上他的一篇日志)
许多同学为他惋惜不已以下是某同学的留言.
学校说为了他向上级反应过,可是高考不会随意修改规定,但我想问残疾人参加高考南大就没有相应的政策?在这个日益疏离的社会,我们不应该尽自己所能去帮助弱势群体么?我们不应该传递正能量么?我们不应该让他们和我们享有一样的公平么?
请原谅我用这种方式向您寻求帮助,我曾给教育局(这里包括区教育局和市教育局)打过30余个电话,无一接通,也给__市残联打过电话,情况一样如此,我希望领导们能看到这封信,并在百忙之中抽出时间处理,将正能量传播,帮助他,让他重拾乐观与阳光.
真挚的感谢.