2020年新春之际,在全国范围内爆发了新型冠状病毒肺炎事件,危及到人们的生命安全。本应在二月初就该开学进入高考备战的我们,因新冠病毒肺炎疫情严重情况不得不延期开学,学校开展了停学不停课老师网上授课的教学方式。为何我们在后方会有一个如此安静的学习环境呢?那是前方一线人员为我们撑起来的一片港湾,对的,哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。
在疫情蔓延时,已有84岁高龄的钟南山院士,挂帅出征,再度回到了公众视野,他一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民;武汉金银潭医院院长张定宇,妻子感染新型冠状病毒,自己身患渐冻症,仍然奋战前线30余天;全国各地的医护志愿者明明知道前线的风险,还是义无反顾奔赴重灾区,他们选择了担当,选择了直前。“疫情就是命令,防控就是责任”这些逆风而行,迎风而战,义无反顾站在抗击疫情的最前沿的英雄们用生命捍卫生命,以牺牲阻拦牺牲。作为新时代的高中生我们应该学习英雄们的担当精神,努力学习为高考备战,在这特殊环境下,我们要放平心态,不急不躁,做到积极配合学校和老师的课程安排,认真学好每一节网课,掌握好所学每科知识。把握好每一分每一秒与时间赛跑,用知识充实自己,用自律管好自己。越是困难时刻,越要逆行而上。俗话说“一分耕耘,一分收获”,我们生于非典,考于肺炎。我们是祖国未来的支柱,将来的我们可能会面临和他们一样的难题,现在我们有钟南山,可未来除了靠我们自己还能靠谁呢?我们说,一线有白衣天使在。可哪有所谓的白衣天使,只不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人。高三的我们现如今不能和“逆行”的英雄们一样,但我们也要拥有那份精神,在国家需要的时候努力挺身而出,为国家做贡献。
抗疫是一场看不见硝烟的硬仗、这是一场总体战阻击战、这是一场人民战争。《曹刿论战》曰:“夫战,勇气也”只要我们坚定信心,众志成城,同舟共济,科学防治就一定能战胜这次疫情。
一年一度的《开学第一课》终于播出啦,节日中让我印象最深就是汉字。一点一橫,一撇一捺,小小的汉字非常神奇。它们像一群群可爱又淘气的孩子,在方格上跳跃着,像一株株漂亮的小花朵一样出现在你眼前;它们像一条条清澈的小溪,流过笔尖;它们像浩瀚的大海浮现在你的眼前。
中国的汉字发展至今,已经有四千多年的历史了。在漫长的演变中可分为七大类∶甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书,在不同的时代用的字体形状也不同。我们现在常用的是楷书和行书,楷书的特点是形体方正,橫平竖直,笔画清楚,行书则是楷书的快写体。
汉字的会意字,指事字,形声字,象形字背后都藏着丰富的知识。例如象形字“休”就表示人靠在树旁休息。我很喜欢汉字里很多有趣的字谜。如:画时圆,写时方﹔冬时短,夏时长(日)。千字头,木字腰,太阳出来从下照,人人都说味道好(香)。王老头,白老头,同坐一块大石头(碧)。一点一橫长,你若猜不出,站着想一想(立)。像这样的字谜还有很多。
中国的汉字真是有趣极了!我爱这变化多端的汉字,更爱它背后的知识。我坚信美丽的汉字在未来将会被永远使用。
王宁教授说,汉字和汉字文化能够绵延不绝,生命就在民间。为了将传统文化巩固在每个人的血液中,王宁教授尽其所能,研究汉字从未停歇。王教授现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。