狐狸想攀一门有势力的亲戚,它找到山羊做自己的参谋。山羊说:你和老虎攀个亲戚吧!
狐狸说:老虎在这山上为王的时候,我已经和他攀上了亲戚。后来,老虎病了,来了狮子。我向狮子告发过老虎偷吃黄牛的行为,从此老虎就不再理我了!
山羊说:那么,你和狮子攀个亲戚吧!
狐狸说:我向狮子说了足有三大车的好话,我还特别为它那满头卷毛写了首颂诗。后来,到底攀上了亲戚;可是,现在大象来了呀!
山羊说:为什么你不去找大象攀个亲戚呢?大象的力量不是更强大吗!
狐狸说:我已去过了!我对大象说:‘狮子是什么东西l只从那满头卷毛,就证明它是个残忍的家伙!它哪能和您比?您这条长鼻子,就是贤明的象征呀!俗语云,天无二日,民无二王,我们全体兽类对您都敬佩得五体投地哪’!
山羊问:大象没有跟你做亲戚吗?狐狸答:没有!大象说:‘你以前为狮子的卷毛写过颂诗;现在卷毛成了残忍的标记。你现在说我的鼻子是‘贤明的象征’;不定哪一天,它就成为蠢笨的标记了。去,去,去!
山羊良久不语。
狐狸说:山羊兄,咱们攀个亲戚好不好?我一向对您就有极为深刻的印象。看您那把美丽的胡须,多么朴实、善良、老成持重呀!
山羊说:谢谢你,咱们再见吧!我担心凝___牲。你会从背后咬我一口的!,, 、
我看大象、山羊比老虎、狮子聪明。因为它们没有接受狐狸甜言蜜语的奉承。