三位青年与老爷爷_寓言故事
从前,在东边有一个大国。在这个大国里有三位十分贫穷的青年跟着父亲过日子,可是他们平静的日子被一位可恶的地主打乱了,这个地主十分凶狠,连国王也怕他三分。
这个地主每隔一周都要去穷人家捣乱。而这一周正好是三位青年家被地主捣乱的一周。
这天地主来到三位青年家中大声叫道:“快交出十两白银,三十两黄金,不然就把你父亲带走。”三位青年和他们父亲被吓得泪流满面,父亲忐忑不安地说:“我们一分钱也没有啊!”“没有是吧,没有就带走你们父亲。”地主说完就把他们的父亲拉上马,飞快地跑了。后来三位青年大哭了三天三夜。
有一天,有一位好心人告诉三位青年说:“在中国有一座山,山上有一位老爷爷他有许多很强的能力,也许他有办法。”说完三位青年就向中国跑去。到了中国三位青年找边了所有山终于找到了那位老爷爷。
三位青年见到老爷爷连忙跪下伤心地把他们所有经历告诉了老爷爷,请老爷爷教他们很强的能力。好心的老爷爷同意了,于是向他们询问要什么能力。这时老大说:“我要很大力量。”老二说:“我要跑得很快。”老三说:“我要一下子跳的很高。”老爷爷回答:“好吧可怜孩子们,不过你们得帮我一个忙。”三位青年连忙问道:“什么忙。”“老大要每天把两头大牛抱着去喂草再抱着回来,老二赶着兔子去溜达必须要追上兔子,老三种一棵树,每天都要跳上树,有跳下来有跳上去。”三位青年答应了。过了许久三位青年才发现帮老爷爷的这些忙在慢慢完成自己的想要的能力。后来三位青年完全学会后告别了老爷爷回家救父亲了。
他们找到地主后,老大一上前就给地主一拳,把地主打到在地。地主吓得连忙爬起来骑上马飞快的向家跑,跑到家后赶忙关上门。这时老二飞快地追上地主追到了家门。老大和老三来时发现门已经关上了,进不去地主家。这时老三一蹦,蹦到了地主的院子里,帮老大和老三打开门然后一起把地主抓起来交给了国王,救出了父亲。
国王见三位青年抓了自己也怕三分地主于是封他们位勇士的称号,还奖励了他们许多黄金,从此三位青年和父亲快了的生活在一起了。