每当噼里啪啦的炮竹响彻云霄,每当火红镶金的对联贴上墙壁,每当常年奔波的人们回家团聚,每当色香味俱全的年夜饭端上桌子,我们便迎来了最具中国传统,最富快乐色彩的除夕夜。
在我的家乡,除夕当天下午5点左右就开始放烟花炮竹了,大人小孩们走在门口,小心翼翼地点火,快步流星地离开,所放的烟花炮竹种类可真多啊!有一飞冲天的礼炮,如仙女下凡,翩翩起舞;有吐火喷雾的礼花,如火树银花,十分艳丽;有长条形状的鞭炮,如银蛇舞动,火光四溅。大人脸上露出了笑容,小孩们用手捂住耳朵脸上乐开了花。这时家家户户门前都挂起了红灯笼,贴上了对联,增添了浓浓的年味。
除夕夜当然少不了看春晚。晚8点准时开播,朱军、董卿、康辉等6名主持人在主会场登台向全国人民拜年,小品类、歌舞类、相声类等小品非常精彩,祖国东南西北四个分会场的节目多姿多彩,真是让人目不暇接,捧腹大笑,前仰后合。我最喜欢的节目是《一个女婿半个儿》这个节目,为了不让上当受骗、不听劝阻、执迷不悟的老爷子失望,女婿用自己钱给老爷子垫了“中奖”的钱,最后被警察告知才恍然觉悟的故事。这个故事警示我们要提高自身防范意识,避免自身财物受到损失。看完这个节目,我笑得差点岔了气,真是逗死了。
除夕夜里,我们还吃了年夜饭,各式各样的佳肴琳琅满目,一家人围坐在一起,谈笑风生,相互祝福,说呀笑呀,笑呀说呀,不知不觉就到了午夜12点,外面的烟花炮竹有响成了一片,大家都在庆祝20xx年新春的到来呢!