每到过年的时候,我们都要吃饺子,可饺子怎么包的,我一点都不知道。
今年过年,妈妈定了一条规矩,包了饺子的人才有饺子吃。这样一来我不得不跟妈妈学着包饺子。
我学着妈妈的样子,把饺子皮拿过来,再放进一些拌好的饺子馅,由于第一次包,我那用手捏饺子的架势就像老鹰捉小鸡似的。我包的饺子也“规格”不一,有些圆的向日本的相扑队员,瘪的像瘦老头儿。包好以后我看自己的“战舰”破烂不堪,恐怕连一只吗也打不过;而妈妈的“战舰“气势雄伟,一看就知道是”专家“造的。
双方马上就要开赴前线了,这可是一场重要的”战斗“它关系着”我军“的声誉,所以最好旗开得胜。“战斗”就要打响了,双方都在锅里摆开了“战场”最后由于我的“造船”技术不佳,“我军”全军覆没,妈妈获得全胜。我不甘心自己的失败,用筷子夹起妈妈的几艘“战舰”吃进了自己的肚子里,也算为“我军”报仇了。
我想,以后我一定学好“造船”技术,超过妈妈,我的战舰也一定会打胜仗的。
寒假的一天中午,我在整理抽屉的时候,无意中发现了一叠信封,都贴着邮票,这下我来了兴趣,急忙问爸爸怎样集邮。爸爸说:“要先把邮票放在水中泡,把纸泡掉以后,把邮票背面的胶蹭掉,然后晾干,就可以了。”我急忙找来水盆,接了半盆水,把邮票一张张的摆好,爸爸说:“你下午再来看,就泡掉了。”我问爸爸:“你集过邮么?”爸爸说:“我当然集过!”他边说边带我来到书橱边找出集邮册给我看。里边都是一些老式邮票,也有成套成套的,比如《珍稀动物》、《海南风光》等等,让我大饱眼福。爸爸还给我介绍了邮票的来历:在1488年,航海家迪亚士所率船队在海上遇险。除他本人乘坐的船得以幸免外,其余船只全部沉入大海,船员也下落不明。迪亚士返航前,令部下给可能生还的同胞写了一封信,放在一只靴子里,挂在距遇险地不远的一个海岛的树枝上。一年后,另一位航海家途径此地,意外收到了那封信。为纪念遇难同胞,他在当地修建了一座教堂。随着时间的推移,小教堂附近兴起了一个村镇,靴子邮筒的故事也被广为流传。此后,利用邮筒投寄信件这一方法被人们确定下来,并相沿至今。我问爸爸:“那邮票上的小孔是干吗的呀?”爸爸说:“为了方便邮票的撕开,在整张邮票的各枚之间用打孔器打出孔洞,分撕后,单枚邮票边缘凹进的半圆形部分称孔,凸出的部分称齿,合称为齿孔。
爸爸说:”关于邮票还有好多故事,以后再讲给你听吧。“这时,我才想起自己的邮票,急忙跑去看,已经有许多泡好了!我照爸爸说的步骤做,很快就做好了,爸爸说:”祝贺你,集邮成功!“我高兴的不得了,心想:邮票的知识多么丰富,文化多么灿烂!