人虽然已经在学校里读书了,可是心还在那快乐又充实的寒假里,总有一、两件事会使人牵肠挂肚、念念不忘。
我有一个小表弟,今年九岁了,可他的样子还是一个5、6岁的顽皮小孩,整天屁颠屁颠地跟着我跑来跑去。他非常喜欢防鞭炮,说起来不是他想放,更是他想看。他总是缠着我给他放,我若不放,他就威胁我说:“你……你不给我放,我……我告诉你爸爸。”唉,只能放了。
那次,他要我放大鞭炮,我可不敢,任凭他死缠烂打,我就是不放,他竟然在地上打起滚来,我连忙屈服,他才起来,我还是不放,他又打起滚来,我让他起来,他说:“你必须给我放鞭炮。”天哪!怎么会这样。
要我放鞭炮时他倒很顺从我,但大多数时侯,他是和我反着来的。有一次我们玩‘当兵’游戏,我喊着:“冲啊!”自己冲了上去,可他却喊:“大家快逃啊!”结果我被“击毙”了。
别看他年纪不大,可鬼点子可多了个去了!上次,他在电动车轮胎下放了5、6个“摔摔炮”电动车一倒退,就炸得噼里啪啦响,自然少不了一顿训。后来账算到我头上来了,说:“以后都不理你了!”可不到3分钟,他又来找我放鞭炮了。
唉,我这表弟,到底是让我哭还是笑呀!
寒假的一天中午,我在整理抽屉的时候,无意中发现了一叠信封,都贴着邮票,这下我来了兴趣,急忙问爸爸怎样集邮。爸爸说:“要先把邮票放在水中泡,把纸泡掉以后,把邮票背面的胶蹭掉,然后晾干,就可以了。”我急忙找来水盆,接了半盆水,把邮票一张张的摆好,爸爸说:“你下午再来看,就泡掉了。”我问爸爸:“你集过邮么?”爸爸说:“我当然集过!”他边说边带我来到书橱边找出集邮册给我看。里边都是一些老式邮票,也有成套成套的,比如《珍稀动物》、《海南风光》等等,让我大饱眼福。爸爸还给我介绍了邮票的来历:在1488年,航海家迪亚士所率船队在海上遇险。除他本人乘坐的船得以幸免外,其余船只全部沉入大海,船员也下落不明。迪亚士返航前,令部下给可能生还的同胞写了一封信,放在一只靴子里,挂在距遇险地不远的一个海岛的树枝上。一年后,另一位航海家途径此地,意外收到了那封信。为纪念遇难同胞,他在当地修建了一座教堂。随着时间的推移,小教堂附近兴起了一个村镇,靴子邮筒的故事也被广为流传。此后,利用邮筒投寄信件这一方法被人们确定下来,并相沿至今。我问爸爸:“那邮票上的小孔是干吗的呀?”爸爸说:“为了方便邮票的撕开,在整张邮票的各枚之间用打孔器打出孔洞,分撕后,单枚邮票边缘凹进的半圆形部分称孔,凸出的部分称齿,合称为齿孔。
爸爸说:”关于邮票还有好多故事,以后再讲给你听吧。“这时,我才想起自己的邮票,急忙跑去看,已经有许多泡好了!我照爸爸说的步骤做,很快就做好了,爸爸说:”祝贺你,集邮成功!“我高兴的不得了,心想:邮票的知识多么丰富,文化多么灿烂!