寒假一天天的过去,记得在正月初一那天,天气晴朗,万里无云,我和爸爸,妈妈,叔叔一起去公园划船。到了公园,真的是人山人海呀!连划船都要排成长长的队伍,爸爸去买了船票,我们在那里排队等了一个多小时,好不容易才等到了一个空船,我们赶快上了船。
我和叔叔坐在船的最前面,爸爸妈妈坐在后面。我和叔叔轮着掌握方向盘,爸爸妈妈在后面蹬着划船。我们在水里转来转去,玩的高兴极了。正在高兴时,忽然看见我们的船正直直往正前方的一条手划船上撞去,把划船的叔叔阿姨吓的赶紧转弯,把我们俩笑的肚子疼。妈妈说我没掌握好方向便让叔叔掌握方向,我想抵赖,于是就说:“还没到时间呢!”叔叔好象知道我在骗他,就说:“哥,时间是不是到了。”我爸爸说:“时间到了,浩悦让你叔叔来掌握方向。”我极不情愿的让给了他。也不知道今天是怎么了,总有船和我们相撞,刚才我们撞人家的船,现在又有人家的船来撞我们,我们的船劲大,把它撞的转了个弯,又把我和叔叔乐得哈哈大笑。又有一条汽船朝我们驶过来了,爸爸叫我们赶快转弯,我们立刻就转弯躲了过去。
我们看到岸上有人在跳舞便把船划了过去看,看的正美时,岸上的工作人员说我们的船时间到了,叫我们停船靠岸,我们很快把船划了过去,划船太累了所以上了岸便回家了。
寒假的一天中午,我在整理抽屉的时候,无意中发现了一叠信封,都贴着邮票,这下我来了兴趣,急忙问爸爸怎样集邮。爸爸说:“要先把邮票放在水中泡,把纸泡掉以后,把邮票背面的胶蹭掉,然后晾干,就可以了。”我急忙找来水盆,接了半盆水,把邮票一张张的摆好,爸爸说:“你下午再来看,就泡掉了。”我问爸爸:“你集过邮么?”爸爸说:“我当然集过!”他边说边带我来到书橱边找出集邮册给我看。里边都是一些老式邮票,也有成套成套的,比如《珍稀动物》、《海南风光》等等,让我大饱眼福。爸爸还给我介绍了邮票的来历:在1488年,航海家迪亚士所率船队在海上遇险。除他本人乘坐的船得以幸免外,其余船只全部沉入大海,船员也下落不明。迪亚士返航前,令部下给可能生还的同胞写了一封信,放在一只靴子里,挂在距遇险地不远的一个海岛的树枝上。一年后,另一位航海家途径此地,意外收到了那封信。为纪念遇难同胞,他在当地修建了一座教堂。随着时间的推移,小教堂附近兴起了一个村镇,靴子邮筒的故事也被广为流传。此后,利用邮筒投寄信件这一方法被人们确定下来,并相沿至今。我问爸爸:“那邮票上的小孔是干吗的呀?”爸爸说:“为了方便邮票的撕开,在整张邮票的各枚之间用打孔器打出孔洞,分撕后,单枚邮票边缘凹进的半圆形部分称孔,凸出的部分称齿,合称为齿孔。
爸爸说:”关于邮票还有好多故事,以后再讲给你听吧。“这时,我才想起自己的邮票,急忙跑去看,已经有许多泡好了!我照爸爸说的步骤做,很快就做好了,爸爸说:”祝贺你,集邮成功!“我高兴的不得了,心想:邮票的知识多么丰富,文化多么灿烂!