寒假趣事
寒假里的趣事多的像天上的云朵一样多,可有一片是彩色的,让我深深不能忘怀那离开学还有半个月,我在奶奶家玩那天晚上我要回家去,邻居家的琪琪知道了,一大早就来找我玩了。我们去玩雪我和她拿着昨天出省得果冻模子去玩。模子有心型、小正方形、大圆形。我们用学做蛋糕。假装有人买,卖了的蛋糕我们就比谁把蛋糕扔的远。
我们用玉米粒放在上面当玉米味的,以此类推,红叶子是草莓的,小石子是芝麻的。我们就这样玩着。琪琪的妈妈叫她回去吃饭,爸爸也来接我了
我想在玩一会儿,爸爸让我快点。我等了琪琪一会进屋看看,爸爸不见了,奶奶告诉我爸爸去散步了琪琪回来了我们玩了一会爸爸就来了,我要走了,琪琪我说明年还一起玩。我告诉她我能来一定来。
我坐着火车,心想我会遵守我的承诺,和琪琪一起玩。
寒假的一天中午,我在整理抽屉的时候,无意中发现了一叠信封,都贴着邮票,这下我来了兴趣,急忙问爸爸怎样集邮。爸爸说:“要先把邮票放在水中泡,把纸泡掉以后,把邮票背面的胶蹭掉,然后晾干,就可以了。”我急忙找来水盆,接了半盆水,把邮票一张张的摆好,爸爸说:“你下午再来看,就泡掉了。”我问爸爸:“你集过邮么?”爸爸说:“我当然集过!”他边说边带我来到书橱边找出集邮册给我看。里边都是一些老式邮票,也有成套成套的,比如《珍稀动物》、《海南风光》等等,让我大饱眼福。爸爸还给我介绍了邮票的来历:在1488年,航海家迪亚士所率船队在海上遇险。除他本人乘坐的船得以幸免外,其余船只全部沉入大海,船员也下落不明。迪亚士返航前,令部下给可能生还的同胞写了一封信,放在一只靴子里,挂在距遇险地不远的一个海岛的树枝上。一年后,另一位航海家途径此地,意外收到了那封信。为纪念遇难同胞,他在当地修建了一座教堂。随着时间的推移,小教堂附近兴起了一个村镇,靴子邮筒的故事也被广为流传。此后,利用邮筒投寄信件这一方法被人们确定下来,并相沿至今。我问爸爸:“那邮票上的小孔是干吗的呀?”爸爸说:“为了方便邮票的撕开,在整张邮票的各枚之间用打孔器打出孔洞,分撕后,单枚邮票边缘凹进的半圆形部分称孔,凸出的部分称齿,合称为齿孔。
爸爸说:”关于邮票还有好多故事,以后再讲给你听吧。“这时,我才想起自己的邮票,急忙跑去看,已经有许多泡好了!我照爸爸说的步骤做,很快就做好了,爸爸说:”祝贺你,集邮成功!“我高兴的不得了,心想:邮票的知识多么丰富,文化多么灿烂!