天空阴霾过后,终究蔚蓝;心中迷茫过后,终究搁浅黑暗。
——题记
那时的天幕总是顶着一张惆怅的脸,浮云渲染上悲伤的釉质,却还不曾走出我的梦魇。
半夏锦时,空气中弥漫着香樟与泥土混合的香气。坐在窗边的我望着窗外那黯淡的天空,也许是要下大雨了吧。那时我的心情便如那乌云翻腾的天空,老师的责备与同学的不理解交织于我的心头,隐隐作痛。无尽的叹息带来的是无人理解,等待我不绝于耳的督促声还有那严厉但又充满失望的目光。
后来雨从淅淅沥沥到大雨滂沱。正值放学,这突如其来的大雨让我们手足无措。他人在抱怨,而我却享受冰凉的雨水在身上击打的感受,整个世界都是大雨滂沱。那个在雨中独自一人的身影,显得有些落寞,沮丧时,总会明显感到孤独的重量。
感伤。
回到家中便躲进被窝中哭泣,那时觉得自己无人理解,就像是一朵被蹂躏去了花汁,失了神般跌坐在黑暗中,迷惘,彷徨。
第二天,太阳出奇的大。阳光穿梭于微隙的气息,变换角度切换与窗口。透明,炽热,蜿蜒到达每一个所能到达处。我突然想起之前买了荼糜花种子埋于盆中还不曾打理。
来到阳台发现它已冒出了一个小芽。那么,在我没有浇水施肥的情况下,它是如何发芽的呢?随即我明白,雨水和阳光便是对它最好的灌溉。这小小的芽在太阳下逆着光。它的种子不知承受了多大的压力才冲出了土壤,寻觅阳光。它的方向便是绽放花瓣。我开始感慨起它的生命力如此之强。我笑了笑,背起书包一如既往地去上学。只是没了之前那压抑之感。
老师依旧对我投着肯定、鼓励的目光;同学依旧与我手拉手。恍惚之中,我竟看到了那逆着光,小小的看起来若不禁风的荼糜花正在随风摇曳。几天过后,再次看到荼糜花之时它已不再是那个小芽,它绽放出了洁白的笑魇。那么美,那么顽强,在光线之下竟有些刺痛我的双眼。
我惊叹它绽放的艳丽,殊不知它在泥土之中被压得喘不过气,但却只能不停向上勃发,它知晓遥遥无期的前方是黑暗,但它想要告别黎明前的黑暗,迎来破晓。
荼糜花所教会我的,不仅仅是它那破土而出惊人的力量,亦是在彷徨,迷惘中所含着泪光却依旧坚强的道理。它那洁白的笑颜就烙印于我心中,在我心中飞扬
暮色四合之时,在血红色的苍穹之下,白得更耀眼,似乎将你双眼灼热。
荼糜花我一如既往地养,只是心中多了份晴朗。