我的童年生活四年级话题
童年的趣事多如繁星,数不胜数。民以食为天,大人们不是总说“种瓜得瓜嘛!”。于是,我突如其来的想种包子。 Childhood interesting things are as many as stars and countless.The people use food as the sky, and adults do not always say "plant melon!".So I suddenly wanted to plant buns.
小时候,我很喜欢吃包子。认为包子是世间最美味的东西,总是想着要是每天都下包子雨就好了。那天,在田里看到农民伯伯种地,想到到了秋天就可以收获许多的粮食,不禁好开心的笑了。回家后将妈妈早上买来的包子偷偷的种在了自家的后院中,每天浇水,施肥,唱歌给它听,盼星星,盼月亮的希望小包子快发芽、快长大。不知不觉中,就这么过了一个月,可包子没有任何的反映,很是着急。又过了一个月,包子仍就没什么动静,就像那里没什么东西一样,心想可能要到了夏天才会有动静。
夏天到了,包子仍然静静的躺在地里。我心想或许是太热了,要多浇水。在接下来的日子里我加大了浇水的量,可是包子仍然是不理不睬的呆在地里。这可把我急坏了,我每天想啊、盼啊,怎么就是没结果呢?
转眼,秋天来了,包子还是没发芽。看到屋外挂满果实的树,心里真不是滋味。心想,为什么别的果树发芽、结果,而我的包子就是不发芽呢?我失望的坐在角落里,妈妈走来说;“宝贝,妈妈知道你偷偷拿了包子去种,可是妈妈是为了让你知道不是什么东西都是种出来的。就像包子这样,它是用面粉、肉、白菜等做出来的,但是白菜是种出来的,面粉是种出小麦后用磨磨出来的,是许多可种出来的东西合在一起而做成的。”我明白的点了点头,笑了。
现在回想童年的事真是其乐无穷,童年一个美好的梦,是我未来的铺垫;童年一个神奇的世间,任何事都可能发生;童年一个无法回去的时光,是我美好记忆的开端。
莎士比亚说过:“书籍是全人类的营养品。”陈寿曾说过:“一日无书,百事荒芜。”“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”人们对书的评价如此之高,书的优秀也是不言而喻的。今天,我在高尔基的《童年》中畅游了一番。
这本书讲述的是十九世纪俄罗斯下层人民的生活状态。故事中的主人公阿廖沙年幼丧父,跟随母亲与外祖父一起投靠外祖父。暴力的外祖父是一个冷酷无情的人,每次打阿廖沙都如同一个凶神恶煞的魔鬼。阿廖沙还有两个冷血自私的舅舅,他们常常为分家产的事情大打出手。他虽然没有一个很好的家庭环境,却有一个慈祥的外祖母。外祖母性情温和,百般呵护着阿廖沙。外祖母经常给他讲故事,对阿廖沙的文学生涯有了很大的帮助。最后,他的母亲去世了,阿廖沙也走向了社会。
这本书从而也揭露了当时社会的腐败与落伍,当初的沙皇专制制度是多么不公平。看完这本书,我也对自己的行为产生了反省。如今,我们的童年与高尔基的童年根本无法相比。每个孩子都是父母的掌上明珠,父母将我们捧在手中生怕掉了,含在嘴里生怕化了,对我们的照顾用无微不至形容都不足为过。而高尔基的童年却是黑暗的,他没有一个好的家庭,他幼年丧父,十一岁丧母。有一个脾气暴躁的外祖父和两个只顾自己利益的舅舅。虽然我们有这么好的生活条件,却总是嫌这嫌那,一看到别的同学有新奇的玩具就要父母掏血汗钱买。十一岁的高尔基以已独自闯荡社会,而我们却还依赖着父母,挑三拣四。甚至连廉价的东西都不要,只想用昂贵的东西与他人攀比。我们有父母爱着,有家人疼着,却觉得这份爱本来就属于我们,我们必须拥有的。在苦水中长大的高尔基没有样式繁多的玩具,没有父母的疼爱,没有良好的家庭环境……但他却不向命运妥协,用自己的努力成就了文学盛典。
看完这本书,我不再抱怨自己的不幸福,比起高尔基他有的我都有,他没有的我也有,我只没有他的那种努力。所以,我要以高尔基为榜样,不懈的努力才能追逐梦想。