这个假期我读了前苏联作家高尔基创作的自传三部曲之一——《童年》。
高尔基三岁时,父亲死于霍乱,母亲迫不得已带着他去外祖父家生活。可这个家庭气氛很不乐观:高尔基的家人们为了争夺财产而大打出手,争吵斗殴,几乎每天都不得安宁。高尔基只上过一年学,才十一二岁的他,就因外祖父破产,被迫独立谋生。
我深深地同情高尔基悲惨的童年遭遇。在读书的过程中我始终沉浸在悲伤之中,只有当他的外祖母出现的时候,我才感受到一丝丝暖意,书中我最喜欢也最敬佩的人物是高尔基的外祖母,她善良、慈祥、胸怀宽阔,她爱高尔基就像姥姥爱我一样,总是无微不至。
记得我一二年级的时候,有一天放学,天阴沉沉的,淅淅沥沥地下着雨,同学们一个接一个被家长接走了,只有我还留在教室里。我焦急地在教室里来回走动着,时而趴在窗边,时而走到门口望一望,时而又看看时间……感觉度过的一分一秒都好似几小时那么漫长。窗外的风紧了,雨还在劈头盖脸地下着。我愈发焦急起来,每次门口传来收伞的声音,我都会迎出去,可都不是来接我的。我在班级里待了许久,走廊里突然传来了一阵栏杆碰撞的声音,我好奇又疑惑,朝走廊一探头,竟然是姥姥!姥姥有风湿病,平时走路都很吃力,她是怎么来的?我吃惊的望着姥姥:她浑身上下都淋湿了,额头上还冒着汗。我连忙跑出去,问:“姥姥,大雨天的,您腿脚不方便,怎么还来接我了?”姥姥来不及擦满头大汗,慈爱地看着我说:“你爸妈今天有事,没来得及接你,我怕你着急……”我看着姥姥,“哇”的一声哭了出来紧紧地抱着姥姥,泪水打在姥姥的衣服上,姥姥连忙给我擦眼泪:“傻孩子,快别哭了……”
我们生活在和平而美好的年代是多么的幸运!在家人的关爱和呵护下成长又是多么的幸福!我们要更加珍惜这份美好的童年。