“池塘的水满了,雨也停了……”每当我听到这首欢快的儿歌,就会不由自主的想起我和我的好朋友毛毛去公园抓青螺和蝌蚪的情景。
那天,阳光明媚,我们来到公司,看到公园里很热闹:小朋友们有的围着池塘跑步,有的在玩滑板,还有的在追逐嬉戏……
我和毛毛来到池塘边,发现里面有很多青螺和蝌蚪,我俩不约而同地有了一个想法:把它们抓走,青螺可以做成美味,蝌蚪可以养起来,这一定非常有趣。
我们开始行动了。青螺比较懒,它几乎躺在那儿不怎么动,一伸手就能抓到,仔细一看,青螺大小不一:大的有我的拇指那么大,小的像米粒,不一会儿,我们就抓了半桶青螺。蝌蚪就比较灵敏了,它的警觉性特别高,每次我刚把手伸进水里,它一溜烟就逃之夭夭了。就在这时,我发现了一只没有游动的蝌蚪,我想它大概是在睡觉吧,这真是一个千载难逢的好机会,我悄悄地把手伸进水里,慢慢地靠近它,快要接近它时,我以迅雷不及掩耳之势一把抓过去,我握紧拳头不敢松开,小心翼翼地走到樋旁,把手放进桶里。松开手,一只黑黝黝的小蝌蚪从我手心里跳了出来,“耶!我抓到啦,抓到啦!”我和毛毛高兴地欢呼道。
时间过的真快,转眼间,我们的小桶快装满了,我们非常开心,可是望着桶里的小家伙们,它们挤成了一团,没有水里那样自由了,我们想了想决定还是不带回家了,把它们放回到池塘里。虽然心理很舍不得,但是让它们回到了属于它们自己的家我们也很开心。
想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。——伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫
高尔基以自己童年为基础写了一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
我从来就不清楚什么是真正的童年。同很多的的人一样,童年都是在父母的宠爱、溺爱下度过,直至自己长大,然而,在这过程中,殊不知自己已经走过了童年。但我清楚在这过程中,拥有的,不只是父母的宠爱、溺爱。
随着母亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。但是自幼丧父的他,从未对人生失望。
“我非常害怕外祖父,总觉得他的绿眼珠无时无刻不在盯着我看。”外祖父的种种行为,只有读过《童年》的都会清楚,会有一种莫名的愤怒。晓得时候,严厉的慈祥的婆婆与严厉的外公总是吵吵闹闹。虽然,外公很少给我好脸色看,但是他从不会打我,会在我受伤是用他特别的方式关心我。
“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的县把我周围的一切连接起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解,最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,是我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。”高尔基的外祖母是一个乐观、慈爱的老人,虽然生活并不好。外祖母喜欢讲故事给阿廖沙听,而且特别疼爱他。外祖母就像一个朋友是的关心他,鼓励他。一直就很喜欢阿廖沙的外祖母。这个幽默、乐观的人。
“在人们心里,欢乐和忧愁几乎纠缠在一起,以不可捉摸的,令人不解的速度互相交替着。”也许,这就是童年,阿廖沙的童年,高尔基的童年,我的童年,大家的童年……
闭上《童年》,下午的阳光依旧那么明媚,每个人的童年都是五彩斑斓的,童年的那个自己,永远的活在自己心中,伴随着自己成长。无论过多久,他依旧存在……