在我家的附近,有一家普通的理发店,叫作“耒阳理发店”。
从我记事起,家人便时常带我来这儿理发。 几年前的一个雨天,我和爸爸去理发。来到店里一看,人真多啊!唉,只能坐在一边先等等了。一转头,发现一个长相奇特的人就坐在我的身旁。一张?削的脸上,却有着一双极不相称的大眼睛,稀疏的眉毛似有似无,嘴斜着,还不时地留着口水。他看上去像个十二三岁的男孩,可他真脏啊!我不禁皱起眉头,厌恶地朝另一边挪了挪。这时,他似乎察觉到什么,突然,只见他撑住两张小板凳,身子往前一跃,一瘸一拐地离开了。
原来还是个残疾人。可那张脸却给我留下了很深的印象。 一段时间后,我再一次来到理发店,这是个晴天的中午,太阳炙烤着大地,小店里人多,闷热。我走到店外,正午的热浪使人透不过气来。忽然,一张似曾相识的脸庞映入眼帘,这不是那个残疾孩子吗?只见他匍匐在地上,吃力地给人擦着皮鞋呢!天呐,他连坐直都很困难呀,此时的他满脸是汗却全然不顾,只一个劲地忙碌着。我不禁有些同情起他来。他很穷吗?显然是的。于是我走过去往他跟前扔了十元钱。他看见了,还朝我点点头。我为自己能给他一些帮助而感到愉快。 理完头发,我准备回家。正在这时,一位老爷爷手里拿着十元钱,拦住我说:“小朋友,这是刚才那位擦皮鞋的孩子让我还给你的。”我不禁鄂然:“这------?”老爷爷微笑着继续说:“他是我的孙子,从小跟着我生活,他有残疾,但很有志气,天晴时他便在小店外干活,他不愿接受施舍,他希望用自己的努力来养活自己。对了,他还说很感谢你呢!” 接过那十元钱,想起自己曾经对他的厌恶,想到刚才对他并不友好的施舍和怜悯,我感到深深的内疚。
这个陌生的人,虽然身体残疾,但他也有尊严,虽然生活穷困,但他依然坚强。他的勤奋和自强不息的精神不正是我学习的榜样吗? 我急忙对老爷爷说“不,是我应该感谢他!”