探险家的精神——《指向死亡的宝藏》读书笔记
探险家总让人觉得神秘而令人敬畏,不过他也有光明与黑暗之分——有为个人利益而探险的,有为科学探险界做出贡献的。今天我看了一本书——《指向死亡的宝藏》,它告诉了我科学探险的真正含义。
这是一个真实的故事。在第二次世界大战中,日本在东亚和东南亚进行了惨无人睹的大屠杀,从其他国家抢走了大量的黄金、古董和稀世珍宝。为了不让人知道,他们藏好了宝藏,还画了藏宝地图,但无一人回去,只留下了神秘的骷髅阵,如今竟提供给了探险家重大线索。眼前闪烁的诱惑,使人们迫不及待地前去夺取,但人们没想到的是,骷髅阵本身就暗示着它的危险:一招不慎,满盘皆输。于是很多人掉进了陷阱。这故事也警示我们:世界上的每一种非法索取,也许都将标志着人类文明的一次衰退。
在118年前斯文·海定解开了了环绕罗布泊这个咸水湖盆地的位置之谜。他怀着好奇之心想第一次探险古老的中国,但在无意中,在中国西部沙漠之旅中,斯文·海定发现供应该湖水源的塔里木河河道频频迁徒,致使该湖位置也随之移动。斯文·海定这个瑞典探险家从这个沙漠之旅中解开了世界三大未解之谜之一的事例,轰动了整个科学探险界,而他是带着无比好奇之心来探险,从来不是为利益而冒险。
两相比较,不难看出:态度,决定一切。贪婪的态度总会得到他后悔的下场,而朴素的态度却可能得到全世界人得敬仰。
《指向死亡的宝藏》这本历史巨著,告诉我们虽然不能阻止人们对金钱的无比渴望,但我们可团结一心,阻止悲剧的发生,态度总会决定一切。也明示了科学探险的真正含义:它就像在警告人世不要像书本里的探险者一样,铤而走险,最终让人类的文明坠落于非法的索取中。