探险的作文
从高山到深海,从大洋到宇宙,总是吸引着一批批勇敢的探险家。他们不畏艰难,坚持不懈,向着人们所未知的世界迈近。
探险,既是人类对未知的探寻,也是人类对自身的挑战。
1960年5月,中国登山队员从珠穆朗玛峰北坡攀援而上。24日清晨,王富洲、刘连满、屈银华和贡布四名突击队员在8500m高度发起最后300m冲刺。他们既面对着山路陡峭、天气严寒、缺乏氧气等一系列环境困难,也出现了高山反应,身体虚弱等自身问题。但他们并没有屈服,而是勇往直前,继续前进。终于,越过雪坡后,他们成功登上顶峰。
狄更斯说过:“坚强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”的确,坚强的毅力是每个探险家获得成功必不可少的原因之一。或许,你会认为只要探险家们永不服输、坚持不懈就一定会成功。那可不一定,因为,只要选择了探险,那就是一条一生与死神赛跑的道路,一不小心,就有可能失去生命。相比中国登山队员,七位“挑战者”可就没那么幸运。
1986年1月28日,美国“挑战者”号航天飞机在第10次发射升空后,突然发生爆炸,舱内七名宇航员全部遇难。里根总统第一时间向七名“挑战者”们表达了神通的哀悼,虽然他们来自国家的四面八方,他们职业不同,性别不同,但它们每个人的追求和肩负的使命却是那样的一致。即使他们都已遇难,但他们每个人的事迹,给人们带来的生机 、爱和欢乐,给祖国带来的骄傲,我们都将永远地记住。
英雄之所以称之为英雄,并不在于我们颂赞的语言,而在于他们始终以高度的事业心和锲而不舍的责任感,去实践真正的生活以致献出生命。这才是真正的英雄。
探险,不是为了金钱名利,不是为了令人刮目相看,更不是为了世界第一。
探险的真谛是认识自然,是挑战人类自我,是实现生命的价值,更是给后人以精神的鼓舞!