七年级山洞探险
“走,走,走走走,我们大手拉小手;走,走,走走走,一同去郊游。”在南京的一座名叫“老山”的山上,传来了这样一首歌。太阳公公终于从云朵妹妹的怀抱里挣脱出来,向大地展现出他美丽的容颜。我们在老师的带领下,在南京的老山进行“山洞探险”。
爬至半山腰,我们看到了此行的目的地——龙洞。我顺着洞口往下瞧,哇,伸手不见五指!不知有多深,莫不是与陷空山的无底洞一样深?终于要下洞了,我既紧张又激动。教练先给我戴上头盔,然后帮我绑好安全带,告诉我,双手要一前一后地往下溜,这样能防止摔跤。于是,我的双手一下一下地倒退着往下溜,我一边溜一边观察着周围的景物:只见一束阳光照进了洞里,洞顶在不停地滴水,石壁上那一层层翠绿的苔藓,在阳光的照射下,显得生机勃勃。
终于到了洞底,教练告诉我,我们脚下软软的不是泥土,全都是蝙蝠粪。你可不要小看这蝙蝠粪,它虽然脏,但是加工后却能制作成一种很珍贵的中药材——夜明砂。说完,教练举起手电筒照着洞顶,啊,那里竟倒挂着两只露出翅膀的蝙蝠!他给我们比划了个“不要说话”的手势,轻声说:“蝙蝠是这里的主人,我们既然闯入了它的领地,就要保持安静,不能打搅它们睡觉。”听完教练的话,我大气也不敢出,蹑手蹑脚地沿着陡峭的山路手脚并用爬到了绳梯边。我双手抠着岩石中的缝隙,两脚蹬着绳梯,一步步地爬了上去。我才爬了七八步,就出现了意外:绳梯在空中摇来摇去,就像一个顽皮的孩子。我并没有慌张,努力稳住绳梯的重心,一点一点地爬出了洞口。
出洞以后,老师教我们采集植物标本,对于不认识的植物可以根据它的形状、气味等来命名。我发现了许多有趣的草本植物:伞尖草、灯笼果、斑点草以及爱心草等。它们有的像灯笼,有的浑身长满了斑点,还有的像孩子依偎着妈妈。我把它们小心翼翼地贴在本子上,制成了美丽的标本。
这次山洞探险不但增长了我的见识,开阔了我的视野,还让我学到了很多课本上学不到的知识,更锻炼了我的胆量。多么快乐、惊险而刺激的山洞探险之旅啊!