木星可谓是家喻户晓,它可真是一个“老大哥”呢!
木星的体积巨大,是太阳系中八大行星的总和的2。5倍;木星是一颗气态巨型星。你用望远镜看它,必定会被它的一种美而有气质的形象所吸引。
伽利略是第一个发现木星的人,但因为能力有限,我们只能观测到它的位置;1989年,“美航局”发射了“伽利略”号探测器,再由它发射一颗气候探测器深入木星内部勘察。木星没有固体表面,气探在尘雾中穿梭,它先是越过初层到达水云区域,那里极为可怕。褐色云四处飘散,下面深不见底,雷电在云中交响着。可突然,气探断了信号。
人们发现气探在下降100公里后被木星的引力大气所毁。木星虽然可怕,但是美感十足。“朱诺”号探测器在2018年2月7日在木星南极拍到了“极光”,而且是地球极光强度的100倍;木星的另一个特征是它的大红斑,它长4万公里,宽1。3万公里,可以容下二三个地球……
我人类包括地球是木星大哥保护的。木星引力巨大,因此每年都会有几百次行星、陨石撞击事件,如果没有“老大哥”撑腰,地球平均50年一次就要经历一次撞击洗礼。
木星,一位伟大、无私的“大哥”。