探险,以前我对这项活动敬而远之,因为总感觉它太危险。直到有一次夏令营,令我彻底改变了看法。
“同学们,今天我们将要去一个溶洞探险,大家说好不好啊?!”“好!”同学们欢呼雀跃,而我却高兴不起来。
3个小时后,我们到达了溶洞。我向里面眺望,里面漆黑一片,什么也看不见,而且时不时有几只硕大蜘蛛爬出来。叫人毛骨悚然。我们开始顺序进入,听出来的同学说里面很美,但也很危险。
终于轮到我了,我深吸一口气,大踏步地迈进了溶洞。一进到里面,我就看到有三五只蝙蝠在我的头顶上飞来飞去,像一只只黑暗中的幽灵,阴森森的向我扑来。吓得我想叫。可一想起如果大叫,被他们笑话的样子,我忍住了。于是我费了九牛二虎之力把蝙蝠赶跑,并平复了一下心中的恐惧,继续前行。可没走几步,我就看见几只蜘蛛向我爬来,这里的蜘蛛一场的大,比外面的还大,足有一只壁虎那么大。我仿佛看到它们的眼睛在恶狠狠地盯着我。我停住了脚步,我心中的恐惧再度被唤醒,心想:要不我知难而退吧。但是,我心中始终有一个声音不断提醒着我:不要后退,前进就是胜利!我再度鼓起勇气,小心翼翼地从蜘蛛旁边走过去,心里想着:蜘蛛大仙啊,我和你无冤无仇,您就让我过去吧,我祝你来世当蜘蛛侠好吗?正当我马上要绕过去时,突然踩到了什么东西,软软的,吓得我一动也不敢动。结果定睛一看,原来只是一块香蕉皮,害得我虚惊一场。我平复了一下心情,并告诉自己,不要太神经过敏了。于是我踏着坑洼不平,沾长满杂草的小路继续前进。不一会,我来到了一个长长的阶梯上面。阶梯非常的长,而且每级阶梯只能容下半只脚的长度,稍一不留神就会摔下去。看着长长的阶梯,我犹豫了一下,决定前进。刚踩到第一级,发现阶梯很滑,脚刚一踩上去就滑了一下,幸好我抓住了旁边的岩石,才没摔下去。我小心地踏着每一级,用全身的力量去保证平衡。汗水从我的脸颊上滴下来,衣服早已湿透,但我却无暇顾及,因为危险就在我脚下。终于走完了全部的阶梯,我累的汗流浃背。我抬头一看,眼前的美景令我难以置信——蜿蜒的小溪在岩石间流过,小溪清澈见底。一滴水恰巧滴入小溪,那美妙的天籁之音令人陶醉。溶洞上方的岩石各种各样,有的像龙,有的像虎,叫人不得不佩服大自然的鬼斧神工。溶洞四周的壁画细致精美,诉说着令人赞叹的历史。我看着美景,心想:原来探险是如此美好的一件事,我之前真是无知啊。
现在,我一有探险活动就踊跃报名参加。因为,我深知:不去探险,就无法开拓视野,磨练自己的意志。
麦哲伦环球航行,证实地球为球体哥伦布发现新大陆,这些伟大的壮举哪一件不是靠探险而取得的?!今天的北京,正在成为一个国际大都市,在这中间,自然有很多事情是要去探险,要去尝试的。而探险,就少不了开拓的精神与坚定的品质。正是有了这种探险精神,才令我们的北京繁荣昌盛。我要做一个勇于探险,积极开拓的北京人,和千千万青年人一起,令我们的北京,令我们的祖国,屹立在世界东方!