【傲然挺立】:傲然:坚强不屈的样子。挺立:像山峰一样高高地耸立。形容坚强而不可动摇。
【百败不折】:折:屈服。即使失败100次也绝不屈服。形容意志坚强。
【百炼成钢】:比喻经过长期锻炼,变得非常坚强。
【百炼之钢】:比喻久经锻炼,坚强不屈的优秀人物。
【百折不摧】:受到无数挫折都不屈服、动摇。形容意志坚强。
【百折不回】:折:挫折。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。
【百折不挠】:折:挫折;挠:弯曲。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。
【百折不屈】:受到无数挫折都不屈服、动摇。形容意志坚强。
【不挠不折】:不弯曲,不屈服。形容节操刚正,意志坚强。
【砥柱中流】:就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
【钢打铁铸】:铸:铸造。像钢铁铸造的一样。形容十分坚固或坚强。
【钢筋铁骨】:筋骨象钢铁打铸的一般。形容身体健壮有力或意志坚强不屈。
【弘毅宽厚】:弘毅:意志坚强,志向远大。志向远大而待人宽大厚道。
【疾风劲草】:在猛烈的大风中,只有坚韧的草才不会被吹倒。比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。
【疾风彰劲草】:比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。同“疾风知劲草”。
【疾风知劲草】:在猛烈的大风中,只有坚韧的草才不会被吹倒。比喻只有经过严峻的考验,才知道谁真正坚强。
【坚定不移】:移:改变,变动。稳定坚强,毫不动摇。
【谨重严毅】:谨:慎重小心;严:威严;毅:坚强。处事事情谨慎持重,严峻果断。
【烈火金刚】:形容人的意志坚强,经过严峻考验而不改变。
【南方之强】:南方坚强刚毅之人。
【内荏外刚】:荏:软弱;刚:坚强。内心怯懦,外表刚强,指表里不一。
【人无刚骨,安身不牢】:人没有坚硬的骨头,身体就站不起来。比喻人无坚强的意志品格,就难以立身行事。
【岁老根弥壮,阳骄叶更阴】:岁:年;弥:更加;阴:指茂盛。年岁越老根越壮实,阳光越强,枝叶越显得茂盛葱郁。形容人的阅历越深,经受考验越多,就越坚强。
【铁壁铜山】:比喻坚强可靠的势力。
【铜山铁壁】:形容坚固的防御物。比喻可信赖的坚强人物。
【痿不忘起】:痿:肢体萎弱。肢体萎弱的人不忘起行。比喻意志坚强。
【咬钉嚼铁】:牙齿能咬碎铁钉。比喻意志坚强。
【硬骨头】:坚强不屈,毫不让步的人。
【真金不怕火炼】:比喻品质好、意志坚强的人经得起任何考验。
【铮铮铁骨】:比喻人的刚正不阿,坚强不屈的骨气。
【铮铮铁汉】:指刚正不阿、坚强不屈的人。
【中流底柱】:比喻坚强而能起支柱作用的人或集体。同“中流砥柱”。
【中流砥柱】:就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
【柱石之坚】:像柱石一样坚硬。比喻大臣坚强可靠,能担负国家重任。