春东风,雨祖宗,夏东风,一场空:春天要是刮东风,那将是春雨绵绵;夏天要是刮东风,将雨水短缺,给农作物生长带来不利。
春分,日暝封分:春分日昼夜各为十二小时。
春分前好布田,春分后好种豆:这是台湾北部的农业现象,南部则比较早。
春分有雨病人稀:春分日若下雨,则病人少。
春分种芍药,到老不开花:芍药夏日开花,春分种太慢了。
春寒雨若泉,冬寒雨四散:春天气温低则多雨,冬天气温低雨反而少
春曝死鬼,夏雾做大水:春天降雾会放晴,夏天降雾会雨涝成灾。
春时东风双流水,夏时东风旱死鬼:春天如果刮东风,将是阴雨天气,地上将雨水横流;夏天如果刮东风,将出现严重的旱情。
春天孩子面:春季是介于寒冬与盛夏之交,这时南方气候开始暖和,而北方还在寒冷中,南北温差很大,所以春天的天气变化无常。此时,北方的冷空气和南方的暖流常常交汇冲突,发生了气旋,天气便转为阴雨。 气旋过后,天又转晴,这好像小孩子破涕为笑,故言“春天孩子面”。
春天后母面:入春以后,气候会阴晴冷暖无常。
二月二打雷,稻米较重捶:表示节气无误,风调雨顺,稻丰收,米价便宜。当天,如果春雷乍响,这一年收成很好。
惊蛰闻雷米似泥:惊蛰日打雷,表示节气无误,风调雨顺,稻丰收,米价便宜。
腊月立春春水早,正月立春春水迟。
雷打立春节,惊蛰雨不歇。
立春打雷,十处猪栏九处空:表示六畜不安。
立春打了霜,当春会烂秧
立春赶春气:立春之后万象回春,稻田、池塘等水面开始蒸发,明示世人春天已降临。