描写春天景色的成语汇总
1、百花齐放
解释:百花,泛指各种花卉;齐,同时。千百种花同时开放,争相斗艳。形容春天百花盛开,丰富多彩。
出处:清无名氏 《自序》:“百花齐放,皇州春色,尽属春官矣。”
2、草长莺飞
解释:①江南暮春时节景象 ②形容生机勃勃、万物复苏的景象
出处:南朝·梁·丘迟《与陈伯之书》:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”
3、草丰林茂
解释:丰,茂都是茂盛,意思是生机勃勃,草和树林长的都很茂盛。形容春天草木生长的非常茂盛,一片生机勃勃的样子。
4、姹紫嫣红
解释:姹,美丽;嫣,美好,鲜艳。形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。
出处:明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍野,似这般都付与断井颓垣。”
5、春风和煦
解释:形容春天阳光温暖而舒适。
句:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏——宋·王安石《元日》
6、春光明媚
解释:明媚,美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。
出处:元·宋方壶《斗鹌鹑·踏青》套曲:“时遇着春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。”
7、春回大地
解释:好像春天又回到大地。形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。
出处:宋·周紫芝《太仓稊米集·岁杪雨雪连日闷题二首》:“树头雪过梅犹在,地上春回柳未知。”
8、春暖花开
解释:春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。 现在常用来比喻有利于工作或学习的大好形势。
出处:明·朱国祯《涌幢小品·南内》:“春暖花开,命中贵陪内阁儒臣宴赏。
9、春色撩人
解释:撩,撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。
出处:宋·陆游《剑南诗稿·山园杂咏五首》:“桃花烂漫杏花稀,春色撩人不忍为。”
10、春色满园
解释:春日的景色充满家园。形容生机勃勃、繁荣兴旺的气象。
出处:这句话出自南宋诗人叶绍翁的《游园不值》。
11、春意盎然
解释:意,意味;盎然,洋溢,深厚。春天的意味正浓。
出处:刘白羽《第二个太阳》三章:“四月的北方还残冬未尽,四月的南方已春意盎然。”
12、春意阑珊
解释:春意,春天的气象;阑珊,将尽、将衰。形容春天就要过去了。
出处:南唐·李煜《浪淘沙》:“帘外雨潺潺,春意阑珊。”
13、繁花似锦
解释:繁,多而且茂盛。锦,指有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好像富丽多彩的锦缎。
出处:陈青云《点苍山下金花娇》:“我们坐在……繁花似锦的花丛中,听她谈起沙村公社来。”
14、红情绿意
解释:形容艳丽的春天景色。
出处:宋·文同《约春》诗:“红情绿意知多少,尽入泾川万树花。”
15、红瘦绿肥
解释:绿叶茂盛,红花凋谢。形容暮春景色。
出处:宋·吴礼文《桃源忆故人暮春》词:“画桥流水飞花舞,柳外斜风细雨。红瘦绿肥春暮,肠断桃源路。”
16、花红柳绿
解释:指花木繁茂的样子。形容明媚的春天景象。
出处:明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第八十九回 :“史见那郊园野旷,景物芳菲,花红柳绿,仕女游人不断头的走的。”
17、花团锦簇
解释:形容春天五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象。
出处:宋·释道原《景德传灯录》卷十七:“自余是什么亲拟,将有限身心向无限中用,……。若无恁么事,饶你攒花簇锦,亦无用处。”
18、鸟语花香
解释:鸟鸣叫,花喷香。鸟叫得好听,花开得喷香。形容春天的美好景象。
出处:宋·吕本中《庵居》诗:“鸟语花香变夕阴,稍闲复恐病相寻。”
19、桃红柳绿
解释:字面意思桃花嫣红,柳枝碧绿。形容花木繁盛、色彩绚烂的春景。
出处:唐·王维《田园》诗:“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。”
20、桃李争妍
解释:桃花李花竞相开放。形容春光艳丽。
出处:明·无名氏《万国来朝》第二折:“春花艳艳,看红白桃李争妍。”
21、桃李争辉
解释:桃花和李花竞相开放。用以形容春色美丽。
出处:元·无名氏《东篱赏菊》第三折:“花也,则为你不与那繁花争媚,花也,则为你不同他桃李争辉。”
22、万象回春
解释:万象:一切景象。指各种事物都出现了生机。形容春天万物复苏,一片生机的景象。
出处:宋·朱熹《道德经注释》第四章:“迨一元方兆,万象回春,道发散于天地人物之间,而无从窥测,修士欲明道体,请于天地将开未开,未开忽开而揣度之,则得道之原,而下手不患无基矣。”