今天下午,杨老师拿来了一个装满水的杯子,还有一包包着神秘粉末东西的白纸。说:“同学们,今天我们来做个实验,玩个游戏,“我们都很好奇想一探究竟。
老师把鸡蛋放入了装满水的杯子里,鸡蛋“咚”的一声掉落了水底,这时老师把装有神秘粉末东西的纸打开,把粉末倒入水中,这时老师让我们猜猜白色粉末是什么,大家七嘴八舌答案都不一致。这时老师选了一位同学上去尝一尝水的味道,看那位同学的表情好像很难吃似的,连口水都快喷出来了,老师见了,连忙叫他吐了。而后老师又像水中放入了另一种白色粉末的东西,不一会儿水变成白色又有点浑浊的样子,这时有位同学说:“不会是石灰粉吧!”老师见了说:“这绝不会对你们身体有害的东西。”然后,老师又叫了一位同学尝了尝,什么也没发生,没表情,我们见了心想:哦,这一定是糖,刚刚是盐,不然味道一定怪怪的。我们再一看那个鸡蛋的头翘了起来。
老师见了。又叫了一位同学尝了尝,更是面无表情,我们见了。渐渐于答案失之交臂。这时老师终于公布答案了:“是盐”,我们听了心想:原来是盐,老师太利害了,竟然伪装的那么好。然后老师把剩下的盐全倒入了水中,鸡蛋的头翘的越来越高了,最后竟然浮起来了。
老师告诉我们:“盐可以使水的密度变密,鸡蛋太轻就浮起来了。”
这次实验太有趣了,我回家也想试一试。