读完《童年》,我开始思考了一下我们的童年,从头到尾都是五彩缤纷。而阿廖沙的却是被灰色渲染,而正是这样的童年,让我又度过了一个不一样的童年。我在这个童年里接受了不一样的洗礼,获得了人生宝贵的经历。
在那里我结识了一个承受着无情的现实,残酷的世态,苍白的人情的孩子,他目睹生死分离,目睹了自家的明争暗斗,他只不过想要幸福而已!而我们,天天在蜜罐里,幸福已是常事。
我们的彩色世界里无一丝灰暗,阿廖沙的童年里无一丝彩色,但他的童年里有一颗无比闪亮的星星,那就是他的人生经历。
我敬佩他的坚强,在那灰暗的世界里努力着,奋斗着,尽管苦,但这苦的后面一定会有意想不到的甜。
阿列克塞还有两个舅舅,一个是米哈伊尔舅舅,另一个是雅科夫舅舅。他们两个正缠着外公闹分家,有一次,他们在中午吃饭的时候还因为这一件事情发生了争吵,米哈伊尔舅舅当场打了雅科夫舅舅一掌,结果他们俩打了起来,然后学徒伊凡骑在了米哈伊尔舅舅的背上,则格里高里师傅拿毛巾把米哈伊尔舅舅捆了起来。争吵结束了,阿列克塞在炕上翻了一个身,不小心把熨斗碰掉了,外公看见了用异样的眼神死死的盯着他,从此外公给他留下了一个可怕的印象。
有一次,米哈伊尔舅舅让萨沙戏弄一下格力高昂师傅,结果,这时候外公来了,他们不小心就把外公戏弄了。结果,萨沙挨了一次打,外公打完了萨沙,又说要打他,因为学东西学得太慢,然后外公就把他打晕了。几天后,他醒了看机了伊凡坐在他的旁边,他告诉阿列克塞那天他晕了过去,是他帮阿勒克赛挡了几鞭子,于是他们成了好朋友。
伊凡爱偷东西,所以没有人跟他玩。没过几天伊凡死了。因为雅科夫舅舅伊凡背着又大又重的十字架去墓地,伊凡摔了一跤,十字架压死了他。伊凡死了之后,舅妈也因为生孩子死了。接着,他又认识了两个好朋友,一个叫“好事情”,一个叫“彼德大伯”。“好事情”不受欢迎,不过,阿列克赛很喜欢他,而彼德大伯却惹人讨厌。他们两个的共同点是都不容易生气。不久后,母亲回来了,刚回来不久,她说她嫁人了,结果又跟他的老公去了另外一个地方。几个月后,母亲带着他后爸爸回来了。母亲要求阿勒克塞上学,他一到休息日就去捡破烂补贴家用。离开了学校后,他们变得很穷,连一口水都很难喝到,母亲被渴死了。外公让他去“人间”。
文中我喜欢阿列克塞,因为他本性善良,书中他非常坚强,就算没有了父亲的关爱,也能健康快乐地成长。