寒假里,我读完了高尔基的“自传体小说三部曲”的第一部:《童年》。
这本书讲述了作者高尔基童年的生活。高尔基三岁丧父,跟随母亲住在外婆家。外婆对他的呵护关爱和细心照料使他觉得外婆是世界上最亲的人。他的外公是开染坊的,随着家业败落,外公对工人们的冷酷与绝情渐渐显露出来。高尔基因染坏一块桌布,被外公打得死去活来。他也曾同邻居的孩子们出去捡破烂,感受到了他们的友谊;这种种体验让他对人生有了深切的感悟和美好的期待。但好景不长,外公与外婆经常打架、争吵,最后,外公和外婆分开了;高尔基也开始了闯荡生涯。
看完这本书,我觉得高尔基的童年不是快乐的,他是在争吵与挑衅之间度过他的童年,当然其中也有一份珍贵的友谊。和他的童年对比,我不禁感觉:我们的童年是多么的快乐呀!爸爸、妈妈尽量让我们吃好、穿好。学校里同学们在一起学习、玩耍,其乐融融。
所以,我们要珍惜现在的美好时光,努力学习,相信你是最棒的!